关于转发《关于进一步做好“1+100”团干部直接联系青年工作的通知》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:0

各附属医院团委、学院团委、教工联合团总支:

现将《关于进一步做好“1+100”团干部直接联系青年工作的通知》转发给你们,请根据要求,认真执行,尤其注意要督促并确保团干部于4月上旬全部登录使用“1+100”管理系统手机端,并组织所联系的青年于4月底前全部关注团中央官微,登陆系统手机端,具体操作方式见附件。

 

联 系 人:季        联系电话:51322479

 

附件:

1、《关于进一步做好“1+100”团干部直接联系青年工作的通知》

2、上海共青团“1+100”工作领导小组和工作机构

3、“1+100”数据管理系统手机端操作指南

 

                               共青团上海中医药大学委会

                                      201748

附件1

关于进一步做好“1+100”团干部

直接联系青年工作的通知

 

团各区委,各大口团工委,各委、局、公司、大专院校团委,各市属单位团组织,各中央在沪单位团委:

建立“1+100”团干部直接联系青年制度,是落实《共青团中央改革方案》的标志性、牵动性举措。根据改革攻坚、从严治团的总体部署,为推动“1+100”工作实现从联系青年向活跃工作转变、从活动交流向有效服务转变、从制度约束向行动自觉转变,同时更好地与“青年之声”相融合,根据团中央统一部署,现就有关工作安排通知如下。

一、指导参与“一学一做”教育实践

1、联系指导一个基层团委(团总支)开展教育实践全市专职团干部和团的领导机关挂职、兼职团干部要把联系指导基层团组织开展“一学一做”教育实践作为2017年“1+100”工作的首要任务。3月至9月,选择“1+100”工作中所联系的一个基层团委或团总支,对其开展的教育实践进行指导。要及时落实全团的工作部署,指导其结合实际制定工作方案,一起谋划和组织开展活动,把规定动作一项一项落到实处。及时发现并向组织推荐基层的好经验、好做法和先进典型。要帮助基层建立以“三会两制一课”为主要内容的团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。

2、全程参与一个团支部的教育实践。全市专职团干部和团的领导机关挂职、兼职团干部要确定所联系基层团委或团总支中的一个支部,全程参与教育实践各项工作。与团员一起学习总书记讲话、一起参加组织生活会、一起重温誓词、一起开展志愿服务、一起参与网络主题团日活动;指导开好组织生活会、组织自查整顿、评选先进典型、创建团员先锋岗(队)等工作;为团员讲一次主题团课。要在参与教育实践中进一步做好联系、服务、引导团员青年工作。团干部联系指导基层团委(团总支)、参与团支部教育实践的工作要录入“1+100”管理系统。

二、建立常态化工作机制

1、建立团的领导机关“五个一”工作机制。全市团的领导机关每季度应集中开展不少于5次直接联系青年工作,包括:一次机关开放活动、一次共青团与青年面对面活动、一次集中志愿服务活动、一次“1+100”工作分享活动、一次自主设计的联系青年的集体活动等。要积极组织机关干部所联系的青年参加到活动中来。机关干部指导参与基层团组织“一学一做”教育实践的有关工作,可纳入“五个一”工作内容。

全市团的领导机关要加强对团干部联系青年工作的支持和保障。“1+100”管理系统手机端嵌入了“青年之声”功能,建有“青年之声”和“微心愿”平台,收集青年向团干部提出的意见建议和“微心愿”,在团干部力所能及帮助青年实现愿望的基础上,解决不了的“微心愿”可以汇集到“心愿池”。领导机关要建立协调机制,广泛整合资源,积极推动与“青年之声”等重点工作融合和资源对接,帮助更多青年实现“微心愿”。

2、落实团干部“五个一”工作机制。各市属团组织要按照“开展一次线上或线下交流、办一件实事、搞一次文体活动、讲一次团课、联系一个社会组织并参加一次活动”的要求落实“五个一”工作机制。专、挂职团干部每2个月开展不少于5次活动,兼职团干部每季度开展不少于5次活动。

3、建立团的领导机关工作小组机制。全市团的领导机关由班子成员和部门主要负责人牵头,组建“1+100”工作小组,加强资源整合和工作推动;机关应每季度举行一次“1+100”交流分享活动,形成互比互促的良好氛围。各市属团组织团干部每人要联系若干基层团委书记,指导其开展“1+100”工作。

三、开展集中活动

1、团的领导机关集中开放日活动。五四期间,全市团的领导机关集中向青年开放,邀请各领域青年走进团的工作场所,通过开展形势政策宣讲,让青年感受十八大以来党和国家取得的发展成就;通过党史团史展览、团的工作展示等形式,促进团干部与青年的互动交流。

2、团干部十九大精神宣讲活动。党的十九大召开后,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,由全市团的领导机关统筹,推动开展“1+100”工作的所有专职、挂职、兼职团干部走进基层,以分享会、团课等形式,与所联系的青年共同学习党的十九大精神,开展十九大精神宣讲工作。

3、“最美青春故事”分享活动。712月,各市属团组织要通过分享会、演讲、征文、微视频、H5页面等形式,自下而上寻找、认定一批在直接联系青年工作中表现突出的优秀团干部典型。10月底前,报团市委组织部,由团市委统一向团中央报送全国“最美青春故事”候选人。

4、“1+100”团干部集中服务青年月活动。在明年元旦、春节前后,组织团干部广泛开展服务青年工作,为青年送去团组织的关心和温暖,帮助他们解决实际困难,让青年有更多的获得感。

四、加强网上日常联系

1、用好网络社交媒体。团干部要充分运用微信、微博、QQ等网络社交媒体建立与青年的日常联系,实现联系青年线上日常有声音、有互动、有话题。要注重倾听和发现青年的思想困惑、现实关切、具体困难,力所能及地给予帮助;注重开展思想引导,做好统一思想、凝聚人心、激发动力的工作;注重问计于青年、请青年参与,汇聚青年力量推进工作。

2、依托团中央官微推广使用管理系统手机端。1+100”管理系统手机端是团干部开展直接联系青年工作的重要平台,是青年反映心声诉求、提出意见建议、获取文化产品的专属渠道。系统手机端依托团中央官微运行,4月上旬,每名开展“1+100”工作的团干部都要登录使用(操作方式见附件),在PC端的所有功能均可在手机端实现。4月底前,团干部要组织所联系的青年全部关注团中央官微,登陆系统手机端。

五、强化考核评估

1、定期通报。团市委将以团干部直接联系青年个人积分、“五个一”工作机制、全团集中活动落实情况等为主要依据,对市属团组织“1+100”工作情况实行日常排名、季度通报制度。同时,结合大力从严治团和“一学一做”教育实践督导,采取电话抽查、实地检查、委托调查等形式,掌握工作的真实度、活跃度和青年满意度,并反馈情况。

2、考核激励。把“1+100”工作纳入全市共青团重点工作考核内容,根据系统数据、季度通报、日常检查等情况,在年中和年底分别对各市属团组织进行全面评估。把“1+100”工作情况作为各级优秀团干部评选的基本条件,不合格的团干部不能参评。

六、严明纪律要求

全市各级团组织和广大团干部要进一步深化对“1+100”工作重要意义的认识,以“严”和“实”的作风确保各项工作要求落实到位。团干部要切实把直接联系青年作为基本职责、基本任务和基本制度,联系指导和参与好“一学一做”教育实践,落实好“五个一”工作机制,积极参与全团集中活动,经常性开展网上联系,努力做青年的知心人、贴心人、引路人。要投入足够时间精力,扑下身子真抓实干,决不允许出现只有工作数据,没有工作过程,虚报浮夸的情况;要坚持以青年为本,多做交流交心、关心服务的工作,决不允许出现违背青年意愿,强迫青年配合参与的情况。全市各级团组织要抓好工作统筹,为团干部开展工作创造良好条件,对于团干部联系青年的数量、开展活动的频次不能层层加码。对工作中出现消极应付、形式主义、弄虚作假等问题的团组织和团干部,将严肃追究责任。

各市属团组织要根据本通知制定“1+100”工作实施方案。每季度最后一个月中旬,将本系统“五个一”工作落实情况(包括做法、经验、存在问题、下步工作安排等)报团市委组织部。

 

共青团上海市委办公室

                             2017331

附件2

 

上海共青团“1+100”工作领导小组和工作机构

 

为加强对上海共青团“1+100”工作的领导,保证工作顺利推进,团市委决定成立“1+100”工作领导小组及其工作机构。

一、领导小组

  长:徐未晚  

常务副组长:刘伟 

副组长:王宇      周建军  赵国强       

        史逸婵

  员:团市委机关各部门主要负责同志

二、工作机构

领导小组下设办公室,负责“1+100”工作的具体组织实施。

  任:王昊  团市委组织部、基层工作部部长

副主任:宗敏  团市委组织部副部

 

 

 

 

 

 

附件3

 

1+100”数据管理系统手机端操作指南

 

1. 账号登陆。关注“共青团中央”微信公众号,在底部菜单栏选择“青年之友”选项,即可进入登录界面。团干部选择“团干部登录”窗口输入用户名、密码(与网站一致)登陆,青年可选择“小伙伴登录”窗口输入本人手机号登陆。

2. 核心功能。

团干部端:定位为团干部开展工作的重要平台。团干部通过手机端可以随时记录联系青年情况、了解青年诉求、发起活动讨论、推送文化产品。

小伙伴端:定位为青年反映心声诉求、提出意见建议、获取文化产品的专属渠道。青年可以向熟悉的团干部反映问题和困惑,提出自己的“微心愿”;可以对团的工作提出意见和建议,对团干部进行评价;还可以从中获取团干部分享的文化产品,使手机端成为青年和团干部间的专属朋友圈。

3. 网站与手机端数据共享。原有“1+100”数据管理系统网站可继续使用,数据与手机端自动对接。为便于团干部对青年的分类联系和服务,手机端新增青年“行业”标签,需要团干部自行添加,也可在网站通过批量修改功能操作。