【日本滋庆访学系列报道】护士是给人幸福的职业(看�は人に幸せな仕事だ)

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-19浏览次数:68

――日本大阪滋庆学院访学第一弹

东瀛海岛,浮樱花烂漫,遥中原而嫣若非凡,其民恪礼法古,步车井然,谨姿仪,倡和顺。看护学子远至,察人文,蕴关怀,尤且牵系老有所养,耄耋无忧。今高龄愈切,医士乏术,其国布政邻里协作,以颐养天年。学子鉴其策,明其义,尽绵力于学科;勤研修,砺笃志,慰含灵于杏林。虽须臾闲暇,亦赏吴服,观茶道,友谊交流,文明相通。然至善至美,中日护理精粹并举,犹在灯火阑珊处。

时间:201769日至87

地点:日本・大阪滋庆学园

人物:护理学院吴冬春老师,14级、15级护本10名同学

活动:感受文化・学习语言・看护动向

大阪滋庆学园

院校介绍

滋庆学园集团(Jikei Group)创建于1976年,是日本最大的职业教育集团。本期参观大阪高等专门技术学校、大阪福祉保健学校、大阪医疗福祉专门学校。学校配备齐全的设施、环境,以培养医疗?福祉?保育的专业人士为目标。志愿活动、体育节、校园节等校园活动很盛行,在这里可以度过充实的校园生活。护士、社会福祉工作人员、精神保健师的国家资格合格率均超过了全国平均水平。希望就业的人员全员(2016年度378人中的全员)工作都能够落实下来。另外培养现场福祉?保育相关人才。

【和风写意・初遇大阪】

就像是期待许久的花儿绽放在静悄悄的夜里,一切自然而又无声无息。一行人追逐着早早探出头来的日光,从舷窗向外看,只见岛屿的边缘围出一片浅滩,那便是人工填造的大阪关西空港,此刻虽已向岸上走去,但仍在海平面以下,青空照映着碧波,视角也随着狭长的街道变得精致起来。

抵达学生寮,稍加休整,得以缓解航班的疲乏。在欢迎晚宴的夕食会上,品尝到了酥脆的炸虾棒,还有浓香的酱肉饼,老师和留学生学长们耐心地讲解着寮会的注意事项:拒绝土足,保持安静。紧凑而简短的交流,帮助同学们适应着从上海到大阪的生活。

护士是给人幸福的职业(看�は人に幸せな仕事だ)

微雨浸润下的大阪城,伫立在群林环抱中。拾阶而上,登临高阁,极目远眺沉云细雨,逐层细细端详这座古堡所承载的历史,也在诉说着丰臣秀吉的战国时代。空中庭园的美,是静谧而富有遐想的,陶醉在这片星空下,身上的服饰也变得斑斓起来,灿若星辰。会想到远方的家,会忆起儿时的梦,正如这片和风写意的土地带来的最初印象,是舒适的人文。

【不忘初心・方得始终】

参观大阪福祉保健学校。从母婴保健室的实际体验开始,怀抱与真人同体重的婴儿模型,绑系不同时期、不同重量的孕肚,体验妈妈们辛苦的怀胎经历。参观大阪高等专门技术学校。了解到视能训练师的职责是进行视觉能力的测试,根据视觉的检查结果进行专项康复训练,帮助视力恢复。言语听觉训练师,除了帮助患儿恢复语言及听力,还有解决吞咽困难。运动疗法师,主要是进行等速肌力运动的辅助训练,帮助老年人残障人士进行功能训练。

参观大阪医疗福祉专门学校针灸系。老师热情地讲述着自己与中医大的故事,并且让同学们体验针灸疗法,参与互动,收获良多。参观药业系,分为美容、spa、药剂三个方向,同学们见到了价值连城的珍贵犀牛角,在汉方药物的实验室里,与老师交流着成分效果,索取些良方。参观临床检验科,了解从抽血到化验的全过程。

护理课程初谈。�田老师询问了关于初心的问题,希望同学们能为这个专业的发展根据自己的意愿作出贡献与努力。由于目前严峻的老龄化状况,护理的重要性愈显突出,如何能够有效地缓解老龄化带来的社会医疗压力,老师从护理的新动向讲述自己的观点:老年人的认知障碍、吞咽困难、便秘,都需要全社会的关注与服务,日本最新医疗的现状是逐步向家庭护理模式转变,如何适应病人家庭情况,并提供人文关怀,要比专业的技能更重要。

谈起将来的志向,无论是致力于医疗资源均衡分配,还是钻研学科的进步,抑或争取更多的权益,老师都予以赞许和肯定。

【温柔以待・共同努力】

日本老龄化社会的演变进程速度快,国家应对情况严峻。宫崎老师讲解道:平均每人负担的老人数量在增加,少子老龄化趋于严重。日本希望建立“高龄居住区-专门介护-综合医院”的地区医疗保障体系来缓解这种困境。当然,社会与医疗行业的努力方向是尽可能延长健康者的寿命,而保障高龄人群的尊严生活,也是临终关怀的发展意义。

课程的间隙,老师帮助同学缝衣服,表示虽然缝制技艺不精,但乐于为他缝补。以礼相待,体贴入微,很温馨的一幕。

期待之后的学习生活。

文:辛锶钰