发布者:系统管理员发布时间:2017-07-28浏览次数:11

717日下午两点半,我们与美国的学生以及院内领导进行了中美文化交流,期间欢声笑语、欢乐融融。第一个项目是同学们依据学校武术比赛中的手指操改编的一小段团体操练,当主持人问美方同学有无兴趣一同练习时,美国同学纷纷举手,十分热情地加入了我们的团体手指操。院方老师跟着我们一起做,作为中美双方文化交流的开场,集体手指操快速将交流气氛调动起来,也拉开此次中国传统文化展示的序幕。

中国茶道是修身养性的一种生活方式,也是一种和美的生活礼仪。为展现中国传统茶道,身着汉服的同学伴随着古典的中国古筝音乐,一一展示洗茶、泡茶、沏茶几道工序,其动作如行云流水般令人赏心悦目。沏好后的茶,香气馥郁清新,美方同学争相品尝,获赠茶饮的老师和同学纷纷点赞中国茶道。

【美国杜肯访学系列报道】文化交流,展现东方魅力――美国杜肯大学访学报道(九)【美国杜肯访学系列报道】文化交流,展现东方魅力――美国杜肯大学访学报道(九)

多才多艺的新疆同学则为大家清唱了一首哈萨克斯坦民歌,歌声婉转动人,双语版本更让人惊叹。展现完隽雅茶道的同学换上红色的汉服,舞上一曲《二十二桥枫别雨》,稠厚热烈的红色汉服在悠扬的古曲中轻扬曼舞轻佻,看客如痴如醉,仿佛进入了古时的中国。

弘扬中国文化,岂能少了中国武术。由6名同学组队表演的武术拳操是我校自行编排的运动项目,列队展示的6名同学动作刚柔并济、整齐划一,获得美国同学的掌声阵阵。最后,两位新疆同学表演的民族舞将交流活动推入高潮,美国同学也加入舞蹈队伍中,双方同学结对进行的大联欢,为这次活动画上了圆满的句号。这次文化交流让美国的同学们更加全面地了解了中国文化,同时也提供了我们与杜肯大学老师们和美国同学们的交流机会,加深了文化的交融。

曾婉莹