【澳大利亚迪肯访学系列报道】澳洲迪肯大学访学第三弹 实践出真知 实地探文化

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-05浏览次数:12

通过实践来获取知识是迪肯大学的一大教学特色,本周三,在老师的带领下,我们开启墨尔本的文化之旅,在瑟瑟寒风中探索美丽城市的奥秘。

第一站 Federation Square

刚下车面对的便是联邦广场,浓厚的文化气息是第一印象。该广场共有11栋主体建筑以及一些开放区域。11栋建筑可以用诡异奇特来形容,大面积不规则、不平行的构图,突兀的外观让人错觉像是没完工或者是随意搭建的积木造型。以其抽象的超现实的模式展现在世人面前,视觉震撼难以用语言来表达。除了11栋主体建筑,广场还包含一些开放区域,铺设着西澳金伯利地区特有的鹅卵石,略高于街道的地平线,有一定的倾斜度,方便人们观赏景观,同时视觉差也使得人们可以欣赏这一美丽的城市。身处其中,感受多元化的碰撞,保留其特有文化却又不失大家艺术,实乃妙哉,值得我们借鉴学习。

第二站 Sun Bridge

这是一座普通桥,却又是一座文化桥。走在桥上,除了欣赏岸边的美景外,更多被两边的文化墙吸引,一百多面看似透明的文化墙,上边却详细介绍了目前为止,一百多个国家来澳洲的总人数,之后详细介绍了不同时期的访客类型,不同的访客类型及其对应的人数,以及迁移人口之前国家所居住省份。不可谓不详细,快步寻找中国,近期访澳人口以旅游和学习居多,且近年有增长趋势,浏览着一面面文化墙,感受这世界地球村的变迁,感受这文化的交融,感受着中国的快速崛起,无疑是一堂生动形象的历史课。

第三站 Banana Alley Vaults

由衷的讲,这33间屋子可以说是墨尔本当时最完美的建筑之一。这一水泥,砖块,混凝土组成的一间间屋子完美之处于在其窑洞设计,当初该建筑上边承载着铁路的重量,而下边的拱形设计有大量的空余空间可以让其储存中转货物,交通便利的同时也为铁路局带来一笔长久稳定数目可观的租金。随着时代变迁,铁路也早已变化改建,而其储存功能却在时代流转中被保留下来,现在这里有被用作健身房,酒吧,饭店等一系列场所,来来往往的人群也见证了这一美丽的历史建筑在岁月的侵蚀下屹立不倒。

一天的参观学习课程是忙碌紧张而又充满收获的。寒风并没有阻挡我们的热情,一件件完美独特却又遥相辉映的历史遗留建筑物,在岁月的流逝下仍有其独特的光芒,也给我们这些外国学子上了生动的一课。