访学丨日本大阪滋庆学园访学第五弹

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-19浏览次数:0

闷热的梅雨季和持续不断的暴雨终于结束了,大阪的天空开始放晴。在本周的专业课上,老师为我们讲授了精神护理学和老年认知症相关的课程。精神疾病在日本乃至世界的发病率越来越高,是日本继癌症、脑卒中、心梗、糖尿病后的第五大疾病。社会对精神疾病患者的偏见一直存在,导致患者难以融入社会,不利于病情的恢复。我们把精神疾病当作精神上的“感冒”,消除对患者的偏见,对他们多一些尊重和关爱,帮助他们重回社会。

Orange plan――认知症supporter养成讲座

本周我们有幸和日本学生一起聆听了有关认知症supporter的讲座。日本现在处于超高龄社会,老龄化率高达26.7%。高龄认知症是现在日本社会的一大问题。同时,认知症患者因徘徊走失、发生意外以及照看者因不堪重负虐待甚至杀害老人的事件频出,为解决这些问题,政府提出了认知supporter计划。通过生动的情景模拟,加深了我们对认知症相关症状的判断以及应对方法的理解。讲座结束后,我们每个人都得到了象征光明和快乐的橙色手环,有了这个手坏就代表你是一个认知症supporter了,外出时手环放在明显的地方,以便认知症患者向你求助。小小的手环不仅能减轻照看者的负担,也可以确保患者的安全。

group home――认知症老人的第二个家

本周我们在益田老师的带领下来到大今里认知症患者援助福祉机构参观。

认知症,即正常大脑在各种原因的影响下出现的记忆力判断力障碍,从而使得患者无法进行正常生活。据推算,在2025年认知症老年人人数将会达到470万,如何照顾认知症老人就成了一大问题。group home是日本为了应对认知症患者特别设立的福祉机构,将几位认知症患者分为一个单位,组成一个小家庭,由看护人员给予特殊的照顾。老人可以和看护人员一起洗衣做饭、外出散步、购物、参加社区活动等,就像在家一样地生活,有效延缓了认知症的恶化。同时,机构内的住宿条件也是十分先进和贴心的。每个床位边上都配有感应垫,晚上老人起夜的时候,脚一踩到感应垫,看护人员就会收到讯息,及时赶来给予帮助,大大减少了老年人跌倒等意外情况。group home所能给认知症老人提供的帮助不仅局限于饮食、清扫等最基础的生活保障,通过参加社区活动,增加与外界的联系、建立人际关系,做到物质上精神上双方面的满足。group home就是认知症老人可以依靠的第二个家。

炎炎夏日,一起制作蕨菜饼吧!

在日本,有一个不成文的规定,那就是“三�のおやつ”(下午三点吃点心)。和果子是日本人夏日最喜欢吃的甜点,和果子有很多种类,比如大福、水羊羹、蕨菜饼等等。本周我们在中村老师的指导下一起制作了蕨菜饼。首先在锅中倒入适量清水,再将蕨菜粉慢慢倒入锅中混合搅拌。搅拌均匀后,用中火边烧边搅拌,直到出现粘稠感,换小火继续搅拌至半透明状。最后用勺子盛入冷水中冷却,根据口味,沾上黄豆粉抹茶粉等,一道清甜可口的夏日小点心就完成啦。在繁忙的学习之余,有机会和同学一起制作并品尝日本特色的小点心真是太惬意了,为余下的研修学习注入了满满的动力。