“给酷暑降降温” ——岐梦天使志愿服务队夏日主题活动

发布者:护理发布时间:2019-06-26浏览次数:10

2019626日,为培育和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,上海中医药大学护理学院岐梦天使志愿服务队来到我院岐黄育人实践基地上海市杨浦区福象新江湾城老年福利院,开展了“给酷暑降降温”的志愿服务主题活动。

今年是新中国成立的七十周年。志愿者们用一首《大中国》,唱出对祖国母亲的热爱与敬意。2018级护理(中英合作)的苏凌云同学给老人们带来了葫芦丝表演《月光下的凤尾竹》,悠扬的曲调、娓娓动听的旋律,让人觉得心旷神怡,不由联想起那郁郁葱葱的凤尾竹林,给夏日的午后增添一份凉爽,老人们对美妙的乐声赞扬不已。

夏日炎炎,自然少不了蚊虫侵扰。岐梦天使志愿服务队的大学生志愿者们把课堂所学的中医学基础联系夏日生活实际,选用艾叶、薄荷叶等具有驱蚊、提神功效的中药,与老人们共同制作手工香囊。

最后,大学生志愿者们向老人们赠送了上海中医药大学特制的有效舒缓心灵、提振自信的“疏解金复方精油”和滋养身心、修复魅力的“舒润银复方精油”。志愿者们向老人们介绍了精油的功效和使用方法,希望在这个酷暑里,能为老人们带来一丝清凉舒心。

大学生志愿者在岐黄育人实践基地与老人们共同度过了一个欢快的下午,收获的不仅是欢声笑语、健康知识,更收获了为他人服务的满足感。让大学生在学校生活之余,将理论与实践相结合,充分融入社会,积极实现自我价值。

志愿者感想:

我们去敬老院给老人们送上一丝清凉,为老人们表演节目,和老人们一起做手工香包。在整个活动过程中与老人们交谈甚欢。

 ——2018护理本科 贾双进

今天和志愿者一起来到了新江湾城的老年福利院,很荣幸为爷爷奶奶演奏一曲葫芦丝,我感受到了他们的开心,感觉自己真的很幸福、很有价值。我们还一起做了香囊,爷爷说自己好像变成了老小孩呢,看着他爽朗的笑容,我感受到了志愿服务的意义,希望以后还能多多参加这样的志愿服务活动。

 ——2018级护理(中英合作) 苏凌云

志愿服务活动不但能培养当代大学生关心他人、敬老爱老的美德,另一方面也是我们接触社会,了解社会,锻炼自己的机会,同时让我们认识到关心老人的责任和义务,去奉献自己的一份爱心。

 ——2018护理本科 陆屹飞

通过志愿服务,启发了我们在公益劳动中寻找能使我们受到教育有所感悟的亮点,引导我们去了解社会、感受社会。

 ——2018护理本科 胡亚璇

志愿者们抓住了暑假前的小尾巴再次拜访了杨浦区敬老院的老人们。虽然去养老院的路途比较遥远,但我们心里都有一股自豪感。而这种自豪感不是在学校里能够体会到的。

 ——2018级护理(中英合作) 王颖