历史沿革

发布者:护理发布时间:2015-09-18浏览次数:115

我校中外合作护理专业高等专科教育项目,历经十多年的发展,经历了一下几个重要阶段。

1.项目孕育及筹建阶段

项目筹建阶段,学校对英方学校教学资质做了详细分析,英国诺森比亚大学是中国教育部承认学历的英国正规大学,护理专业教育享有较高声誉,2000年泰晤士报英国院校护理专业排名第二。2002年,双方经友好协商,达成合作办学意向并签署合作协议,协议遵循各自国家的法律、法规,并报上海市教育委员会批复。同年,上海市教育委员会审批通过《上海中医药大学与英国诺森比亚大学合作举办护理专业高等专科教育项目》的申报,包括本合作项目学费收费标准的核准,下发办学许可批准号。此后,双方依据合作协议书开始项目课程设置和教学大纲设计,并依据国家高等学历教育规定进行招生和教学。

2.项目开创及建设阶段

2003年,学校迁入张江校区,护理学院教学科研工作进入新的发展阶段。本合作项目正式招收第一批学生,共计33名学生。本项目课程体系建设是在本校中西医结合护理专科层次课程基础上,借鉴英方专业课程设置结构,引进英方核心专业课程,如CommunicationNursing Research Methodologies等。同时,在课程设置中,增加提升英语能力的课程模块,如对学生进行雅思培训等。课程结构模块包括公共基础课、专业基础课和专业课。中方课程由学校教师承担,英方课程由英方依据双方合作协议派遣具有一定资质的外籍教师承担。每次英方课程开课时,学院会配备一名校内专职教师担任外教课程的辅助工作。

3.项目发展及成熟阶段

项目运行五年后,上海市教育委员会于2008年对该项目课程设置、教学条件、教学设施等进行复核,同年,该项目通过最终复核。护理学院自2008年起每年委派专职教师赴英国诺森比亚大学健康、社区及教育研究学院进修学习和深造,提升学院专任教师的英文水平,拓展专任教师的护理教育视野,并鼓励教师进行本项目课程教学方法和手段的改革。迄今为止,我院17名教师(含1名辅导员和1名项目管理人员)和4位临床兼任教师完成赴英学习。

4.项目拓展与延伸阶段

通过护理教育与学术研讨,双方的教学合作达到了新的阶段。首先基于护理学科发展,引进Evidence-based practice module课程,注重外方课程中护理思辨能力的培养。其次着力于学生英语能力提升,英方全面开放护理专业课程资源供学生学习,并全程开展外方教师与学生视频学习模式。第三,基于区域健康需求变化,护理服务领域向家庭、社区延伸,在老年护理、慢性病护理、临终关怀等方面发挥积极作用,引进Care for the Elderly Module课程。