科学研究

中医护理教育与人文护理实践研究

中医护理教育与人文护理实践研究主要开展中国传统医学人文护理内涵的挖掘与整理,创新发展中医护理理论体系;中医人文护理工作室传承与发展研究;探索研究中医院校人文护理教育;护理技术与人文并重的现代护理教育内容、教育方式、教育评价、教育模式的实践研究等。


慢性病中西医结合护理研究

主要开展慢性病中西医结合护理管理研究,如中医特色的延续性护理模式在慢性病管理中的应用研究;基于“治未病”理论的中医护理技术对常见慢性病症的干预研究;慢性病的中西医结合社区护理管理研究;循证健康教育模式在慢性病护理管理中的应用研究。


临床症状评估与管理研究

主要开展临床症状评估方法和护理管理实践研究,如针对患者疼痛、皮肤瘙痒、失眠等多种症状的有效管理策略,探索中医理论在症状管理护理实践中的优势。同时在社区或延续护理服务方面开展探索研究,建立以症状为核心的评估、干预和结局评价体系。


中医护理技术临床实践研究

主要开展各类中医护理技术操作规范化和质量标准及评价标准的研究,建立中医护理技术标准体系框架和分类规范。在中医护理适宜技术规范化与标准化基础上,开展中医护理技术作用机理与机制研究、中医护理适宜技术的的临床应用和推广研究。


    辨证施护的基础与临床研究   

主要开展中医临床辨证施护理论与实践研究,如在辨证施灸、辨证施膳、虚实辨证等方面开展系列探索研究,构建中医辨证施护与优质护理、整体护理相结合的中医特色护理工作模式,并开展辨证施护优势病种及其实施方案的探索研究。