护理学院创新项目《正常女大学生月经周期舌苔、脉象特征研究》荣获第三届上海大学生创新活动论坛“最佳报告奖”

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-11浏览次数:213

2013119,“第三届上海大学生创新活动论坛”在复旦大学举办。本次论坛有全市24所高校参与。上海市教委副主任陆靖参加了本次论坛并发表讲话。

我校共入围5项,2项为报告类,3项为展板类,均全部获奖。其中,护理学院报告类项目《正常女大学生月经周期舌苔、脉象特征研究》荣获了本届论坛“最佳报告”奖,另2项展板类项目《自动拔罐器的研制》、《输液报警器的研制》均获“优秀展板奖”。陆靖副主任在参观展板时,对两项展板极富兴趣,询问项目负责人的创新目的和意义、发明仪器的原理等,赞扬学生创新精神可嘉,从小处着手,解决临床实际问题,值得大力推广,并与参展的2010级护理本科生赵一然亲切握手。

《正常女大学生月经周期舌苔、脉象特征研究》源于学生对中医基础理论的兴趣驱动,通过专家咨询、自主数据采集和实验分析,最终得出舌苔、脉象特性表现的结论。项目报告得到“用科学支持创新,用创新体现科学的价值” 的颁奖评语。颁奖仪式上,项目负责人即报告人张卢同学受到中国科学院院士、中央文史研究馆馆员、复旦大学前校长杨福家教授的亲自颁奖。颁奖后,杨福家教授为本次论坛做了关于“博雅教育”的精彩报告。

论坛最后,陆靖副主任做了总结。他指出,很多事实证明,当前的教育制度并没有培养出很多真正卓越的人才,相反,在这新兴的创新活动中,我们却已经发掘了大量人才,并已产生了较好的成绩。当然,也有高校存在消极态度,认为创新活动是游离于正常教学活动外的额外内容,可有可无。对此,陆靖强调,创新活动对人才培养的价值不可估量,每所高校都应当将其列为常规教学活动之一。