5.25全国大学生心理健康节---我爱我,走出心灵的孤岛

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-05浏览次数:117

大学生群体,一个看似轻松事实上却承担巨大压力的群体,学业、生活、情感、就业多重大山的压迫下,大学生的心理健康已经告急。因心理问题休学、退学的自杀、凶杀等反常事件的发生在不断警示我们,要关注大学生心理健康。根据世界卫生组织给出的解释:健康不仅指一个人身体没有出现疾病或虚弱现象,还指一个人生理上、心理上和社会上的完好状态。现代养生学者宋一夫率先提出养生之前必先修心的理论,由此可见心理上的健康与生理上的健康一样重要,这就是现代关于健康的较为完整的科学概念。

为引导大学生关注自身的心理健康,2000年,“5.25全国大学生心理健康节在北京师范大学拉开帷幕,健康节取“5.25”的谐音我爱我,意为关爱自我的心理成长和健康,活动的主题是大学生人际交往和互助问题,口号为我爱我――走出心灵的孤岛。此后(2004),教育部,团中央,全国学联办公室向全国大学生发出倡议,把每年的525日确定为全国大学生心理健康日。

心理学家将大学生心理健康的标准描述为以下几点:

有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感。

适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己。

在日常生活中,具有适度的主动性,不为环境所左右。

理智,现实,客观,与现实有良好的接触,能容忍生活中挫折的打击,无过度的幻想。

适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力。

有自知之明,了解自己的动机和目的,能对自己的能力作客观的估计。

能保持人格的完整与和谐,个人的价值观能适应社会的标准,对自己的工作能集中注意力。

有切合实际的生活目标。

具有从经验中学习的能力,能适应环境的需要改变自己。

有良好的人际关系,有爱人的能力和被爱的能力。在不违背社会标准的前提下,能保持自己的个性,既不过分阿谀,也不过分寻求社会赞许,有个人独立的意见,有判断是非的标准。

你符合以上10点吗?如果符合,那恭喜你,你的心理很健康;如果不符合,没关系,每个人都会有情绪波动大的时候,下面小编给大家介绍一些方法,你可以听音乐、运动、绘画、换个发型。你可以做任何能让你静下心的事,在自己无法解决的时候,请不要独自承受,你可以找辅导员或心理老师谈谈心,不要感觉难为情,身心健康才是真谛!