护理学院举办专业建设与学科发展主题研讨会

发布者:护理发布时间:2020-04-07浏览次数:269

时逢十三五收官与十四五开局之年,43日,护理学院举办专业建设与学科发展主题研讨会,胡鸿毅副校长、护理学院党政领导班子、各室主任及教师代表出席会议,就护理教育教学创新改革、学科发展方向等开展深入研讨,分析护理专业发展当前面临的困境与挑战,积极寻找对策。

胡鸿毅副校长在讲话中对护理学院的专业、学科建设,中外合作办学质量提升,研究生教育等问题提出许多指导性意见。他指出,当前疫情是世界范围的公共卫生事件,护理人员在临床救治过程中发挥了重要作用,要认真思考专业发展的机遇与突破点,关注护理复合型人才的培养。对于护理学科发展,他建议中医护理特色内容全面融入护理工作中,强化康养项目建设,探索成立中医护理多学科教学研究中心。在谈到中外合作办学内涵质量提升时,他认为,一方面要完善中外合作专科人才培养计划,改革学生管理模式,提升学生自主学习的能力;另一方面要积极与国内外相关高校或机构合作,探索中外合作研究生人才培养项目新途径。他希望学院积极推进成人教育在线课程资源建设,保障成人教育教学质量,更大程度地提升服务社会的能力。最后,要求学院聚焦专业方向,充分利用附属医院护理资源,促进协同发展,扩大“上中医系统护理学学术影响力。

学院教师代表积极参与研讨,梳理学科发展优势方向。学院领导班子亦表示,护理团队将不遗余力做好教育教学改革,聚焦护理学科发展重点方向,积极筹备护理科学学位硕士点的申报工作,争取在今年完成护理本科专业试认证工作。

本次会议主题紧紧围绕校“八届五次”全会精神,是一次解放思想、理清思路、紧抓机遇的推进会。学院将提前布局十四五规划,扎实推进专业建设,努力提升办学水平,推动护理学科建设取得新突破。