导师团活动|实习季+,你准备好了吗?——2018级新学期班会暨“惟吾德馨导师团活动

发布者:护理发布时间:2020-09-10浏览次数:82

导语:实习季对于毕业班的同学而言,是继续深造学习,还是就业从事自己所学,亦或是出国,每个人仿佛站在十字路口,有的同学已经坚定自己的方向,有的同学还在寻找过程中,但无论是如何选择,做好当下的每一步,是现在确认的唯一能做的事。

距离惟吾德馨导师团的同学们走向医院实习岗位,已经过去了两个月,为了帮助同学们更好的进行就业,明确目标,积累经验,202094日上午,惟吾德馨导师团开展了“实习季+你准备好了吗”为主题的导师团活动,此次活动邀请了护理学院办公室主任吴冬春老师给予同学们就业指导,并进行了实习分享,开启就业指导第一步,惟吾德馨导师团全体同学参加活动,活动由辅导员薛聪聪主持。

一、如何才能制作一份优秀的简历

简历,是每一位应聘者求职的“敲门砖”,也是展示自我的一张“名片”。人事部门往往通过多角度的浏览寻找每一份简历的关键内涵,所以在书写简历时除了保证基本的规范,最重要的是要突出自己的优点或特点,让面试官能够看到最精彩的求职者。

由于缺乏经验,毕业班的同学往往在求职时伴随着许多疑惑,护理学院吴冬春老师从简历制作和面试技巧两个部分解答了同学们的问题。吴老师在指导了求职信的基本常用规则后,通过结合实际案例,重点讲解了逻辑清晰、重点突出、用语准确、细节精致对于一份好简历的重要性,帮助同学们完成从“书写一份合格的简历”到“书写一份优秀的简历”的飞跃。

在面试时,除了自己基本的理论、技能储备,我们还可以使用一些面试技巧。合理妥善的应聘理由,得体的仪容仪表,完备的物品准备,精准的时间观念,面试沟通时的用词用语,这些平时可能不注意的小细节,在职场上都可能成为你得力的“武器”。

二、两个月的临床带给我的感动

自步入临床实践以来已经有两个月的时间,在不知不觉中许多同学都逐渐从临床小白,迈向了新的学习阶段。感悟分享会上,同学们畅所欲言,热情交流,将在临床工作中学习到的经验分享给所有同学,也将临床实践中遇到的难忘事迹讲述给所有同学,两个多月没见面的日子里他们纷纷成长,在彼此奔波在不同岗位的日子里共同进步

“虽然我们逐渐在成长,但是我们始终要保持一个谦虚、实事求是的态度。做自己力所能及的事情,严谨、理性的对待每一项操作,不要让自己一时的勇气变成鲁莽的失误,这是对自己也是对患者最大的不负责。”

——18级护理中本贯通 吴夏一

有时候患者的情感支柱就来源于医护人员,哪怕我们之前可能言语不通,但情感的传递确是切实能够感受到的。护理学是一门多方位、多角度的学科,通过亲身经历,我感受到了对于患者的心理护理、护理关怀、人文关怀的重要性。”

——18级护理中本贯通 朱德格

虽然我们护生很多时候做的都是最基础最简单的操作,但是我们仍然要对自己严格要求,秉持慎独的护理精神,才能让我们在平凡中茁壮成长。”

——18级护理中本贯通 黄玮雯

骨伤科,是我在曙光医院实习的第一个科室,在实习的这段时间里,基本的护理操作能力得到了提升,如静脉输液、肌肉注射、皮下注射、测生命体征,卧床病人更换床单、晨间护理等。还学到了几种伤科的专科操作,如穴位敷贴、耳穴埋豆,中药离子导入,悬灸的操作。也知道了手术前后的病人护理工作该如何进行,学习了中夜班的工作内容,在工作上让我体会了医学的紧急性、服务性、技术性和危险性,也明白了我们医务人员的一言一行对病人的重要性,所以要求我们的在技术上应更加精益求精、一丝不苟。

——18护外刘宗媛

通过本次的实习,我还发现自己以前学习中所出现的一些薄弱环节,并为今后的学习指明了方向,同时也会为将来的工作打下一个良好的基础。,但这次的实习为我们提供了一个很好的锻炼机会,使我们及早了解一些相关知识以便以后运用到以后的业务中去。通过这次的实习,我知道只有通过刻苦的学习,加强对业务知识的熟练掌握程度,在现实的工作中才会得心应手,应对自如。

——18护外丁澍昊

活动最后,薛聪聪老师再次叮嘱了同学们,站在实习季的十字路口,无论未来是准备就业还是准备升学,都要夯实专业基础,做好当下的每一步,在实习医院虚心求教,认真做事,从而才能有足够的力量迎接新的开始。

这短暂而又充实的两个月是许多同学临床学习道路上一个精彩的开篇。但做为医护人员的后备军,我们始终是在保护好自己的基础上,才能去服务他人、守护他人。在新学期到来之际,我们仍然要坚持做好防护措施,保持初心,不断努力,砥砺前行,以一个健康的体魄来迎接崭新的篇章!

文:夏逸卿、黄京仪