劳动节特辑 | 劳动于行,志愿于心——护理学院岐梦天使志愿服务队在行动!

发布者:护理发布时间:2023-05-01浏览次数:10

志行高远,岐愿曙光

在人群熙攘的曙光医院里

导医志愿者身影随处可见

身着蓝色马甲,面带微笑,如和煦春风

为前来就医的患者指引方向

给住院病人带来温暖

为扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发挥新时代青年的奋斗精神,护理学院“岐梦天使”志愿服务队在曙光医院开展了导医志愿服务活动,传递爱心,传播文明,坚持志愿服务,弘扬劳动精神,让同学们在劳动实践中勇于担当、甘于奉献。

志愿者们走出校园、走进社会,坚持理论与实践相结合,注重将护理专业知识与社会现实需求相结合,在导医工作中为病患及病患家属提供帮助、介绍各类机器操作与使用方法等等,提供力所能及的志愿服务。他们用实际行动践行雷锋精神和志愿服务理念,也锻炼了自己的沟通能力和奉献精神,获得了患者及其家属的一致好评与赞誉。

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。以“劳”育人,以“劳”树德也是落实立德树人根本任务的题中应有之义,护理学院“岐梦天使”志愿服务队今后也将探索更多的劳育平台,通过“纵向贯穿,横向辐射”相结合的方式将劳动教育有机蕴含进志愿服务之中,让杏护青年们在劳动中践行奋斗精神,不断加强自身建设,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一起听听杏小护们的真实感受吧!

作为一名护理专业的学生,医院志愿服务给予了我一个很好的锻炼机会和实践舞台。协助病人就诊、取药、使用自助服务机这些平凡而又琐碎的工作让我的沟通能力和责任心都得以提升。志愿者服务不求回报,听到的一声“谢谢”便是对我工作的一份肯定。我希望自己能够继续保持做志愿者的初心,在每一件具体的小事中发挥自己的价值,做一名普通而幸福的志愿者,与光同行。

——22级护理学(中本贯通)杨昊

这次的志愿者活动使我感受颇深,当第一次穿上志愿者马甲站在医院的扶梯口为病人指引时,由于对医院不是特别熟悉我的内心是十分紧张的,后来随着指引的次数的增加,我不再像原来那样拘束,积极的去帮助病人。通过参加这次的志愿者活动,使我学会了如何与人交流,为我提供了锻炼的机会,也使我感受到了志愿者魅力的所在。

——22级护理学本科 金逸澄

医院的志愿者工作不同于其他志愿者,因为来医院的人以及家属的情绪都比较焦虑、着急,初到医院对就诊程序的不熟悉让他们更加烦躁,所以这要求我们作为志愿者需要更加耐心的主动询问并及给予帮助。在医院的实践锻炼中,增强了服务意识,增长了知识阅历,全面提升了个人的综合素质。

——21级护理学中外合作班 刘增浩

心无旁骛,步履健稳

以劳立身,筑梦青春

杏护青年心中有阳光,脚下有力量