党员教育 | 绘制红色海报,厚植家国情怀——护理学院2023年入党申请人培训班红色海报展示

发布者:护理发布时间:2023-11-07浏览次数:10

红色文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族宝贵的精神财富,是中国人民的根基和底色。2023年全国宣传思想文化工作会议上,习近平总书记明确指出要“着力康续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。”护理学院入党申请人培训班四个小组开展了“学先进”暨“绘制红色海报,厚植家国情怀”海报制作主题活动。53位同学按小组学习党员先进事迹,随后经过分工合作、确认主题、商讨理念,最终呈现出4幅红色海报作品。

第一组

设计理念:海报以“奋斗正青春,青春献给党”为主题。党徽高悬于红色上中医学校剪影之上,意味着上中医杏林人永远跟党走,“医”心向党的决心。黄色和白色的祥云蕴含着我们对学校及党和国家蒸蒸日上的虔诚祝愿。上半部分的红色绸缎面与下半部分的红色绸带相呼应,红色缎带又连通向上中医剪影。红色缎带象征五湖四海而来的杏林学子的来路,虽然入党申请人来自天南海北,但是青春的我们不断奋斗、一心向党。若隐若现的校训是海报的底纹,意味着我们会将“勤奋、仁爱、求实、创新”刻入青春的蓬勃血脉,积极奋斗奉献青春力量。

第二组

设计理念:海报以“红色记忆,时代回响”作为主题。整张海报以黄色作为底色,犹如古画卷轴的纸张缓缓铺展开来,祖国的大好河山尽现眼前,红色的绸布在其间涌动,如江河奔腾,生生不息。回望历史,先辈们前赴后继、舍生忘死,才有如今的锦绣盛世。燕子往往被作为思念亲人的象征,亦是现人对先人的缅怀,是以史明志,赓续传承。在一片红色的海洋之中,燕子飞向太阳,飞往城市,而日光位于中央,照亮了整个画面,就如人民心向着党,党亦心系人民,从群众中来到群众中去。昨日的历史成为了今日的回响,我们将历史印刻于心,以红心筑梦,扬帆远航,绽放最绚丽的青春之花。

第三组

设计理念:海报以“共建一带一路,融汇大美中医”为主题,红色丝绸象征丝路精神,“老中医”的形象代表杏林中医学子,磅礴大气的金色字体与中国红相映衬,象征我们入党申请人的赤诚之心。我们紧跟中国共产党的领导,坚守初心、携手同行,共筑后疫情时代成为生命之路和健康之路的“一带一路”,为世界带来更多发展机遇和福祉。在“一带一路”这个伟大倡议提出十周年之际,中医药作为民心相通的“健康使者”,在世界的传播和影响日益扩大,也更加坚定了自身 “红心向党,护梦岐黄”的信念,要努力将党的理论知识学习好、落实好,提升自己的综合素养,为推动中医药文化走向世界、为实现中华民族伟大复兴贡献我们的青春力量。

第四组

设计理念:该作品以红色背景为主色调,代表以红色爱国基因的传承为主题,在海报中的红色绸缎代表的是中国共产党在历史长河中的伟大成就,是人民群众在艰难险阻中的点滴付出。红色文化是中国共产党领导中国人民在革命、建设进程中创造的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化。红色基因深植于中国共产党人的精神谱系里,烙印在中华民族的精神图谱中。传播红色文化、传承红色基因对于教育引导广大党员干部和人民群众坚定共产主义理想信念,牢记党的初心使命,发扬革命光荣传统,赓续红色血脉,推动党的建设新的伟大工程,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义。

此次“绘制红色海报,厚植家国情怀”海报制作主题活动,展现了护理学生爱党爱国的赤子之心,希望各位入党申请人能够在今后的学习和生活中,将党的理论知识内化于心,外化于行,传承红色精神,将红色文化发扬光大!