凝心聚力谋发展,砥砺前行谱新章

发布者:护理发布时间:2024-04-07浏览次数:38

202443日,护理学院召开了全体教师职工大会暨新学期工作会议。校党委副书记、工会主席沈辉,校工会副主席车荣华以及护理学院全体教职员工出席了会议。会议由护理学院党委书记陈正芹主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

首先,周院长作《护理学院 2023年度工作报告及2024年工作计划》,从学科发展、师资队伍建设、人才培养、党建工作等方面全面总结了2023年学院工作所取得的成绩,从教科研建设、护理学专业认证、国际合作交流等方面深刻分析了面临的挑战,并提出,学院必须着力加强和优化人才队伍建设,明确学科方向,推进有组织的科研,进一步提升学院的影响力和竞争力。

工会主席董璐作2023年度工会工作报告。在过去的一年,护理学院工会在校工会的指导下和学院党委领导下,在全体教职工的共同努力下,坚持立德树人为根本,紧密围绕中心工作,不断强化教职工队伍建设。工会以维护职工合法权益为基本职责,以为教职工办实事为己任,努力营造和谐、积极的工作环境,有效激发了教职工的积极性,增强了学院的凝聚力。

陈正芹传达了校党委八届十四次全体(扩大)会议精神,她指出学校正全面深化实施教育综合改革,强化学科优势,打造领先能力,推动高质量发展。护理学院作为二级学院,要充分发挥主观能动性,紧密围绕学校发展策略,推动学科发展,优化育人机制,加强师资队伍建设,夯实发展基础,提升创新能力和科研能力。加强党的建设引领学院事业高质量发展。

会上,沈辉在讲话中指出,面对发展的关键时期,学院党政班子要加强使命担当、抢抓机遇,对标“双一流”高校建设和高水平地方高校发展要求,明确发展方向,全面做好发展规划。护理学科作为学校布局的特色潜力发展学科,要加强学院和9家附属医院护理部一体化联动建设。积极准备、努力推进专业认证工作,加强护理本科教育“问诊把脉”,进一步提升护理专业人才培养质量。要尽快明确学科方向,开展有组织的科研,将中医药特色融入护理学科建设,努力建设具有上海中医药大学特色的护理学科。同时,针对教育部对护理专业的“国控”布局,学院应提升办学质量,吸引优质生源,满足现代医疗需求。他指出,工会干部必须时刻保持定力,强化使命担当,不断增强工会工作的政治性、先进性、群众性,着力提高工会工作的服务能力和服务水平,为广大教职工送去温暖,为学校、学院做好强有力的保障工作,以优异的工作业绩迎接学校第十九次党代会胜利召开,迎接建校70周年。

随后学院全体教师分组讨论,审议《2023年度学院工作报告》、《2023年度学院工会工作报告》。广大教职员工立足实际和发展全局,积极建言献策。

此次会议的召开,充分调动了全院教职工参与民主决策、民主管理、民主监督的积极性,促进了学院治理民主化和决策科学化水平的提升,对进一步营造学院的民主氛围具有重要意义。会议进一步明确了学院的发展方向,为2024年各项工作开展指明了方向。