做自己的光,拥抱真实的“我”——23护本2班心理健康教育主题活动

发布者:护理发布时间:2024-04-10浏览次数:10

43日下午,2023级护理学本科2班于9204教室开展了“认识自我,悦纳自我”心理健康教育主题活动。本次活动邀请实习辅导员袁艺玲老师主讲,旨在引导学生更好地认识自我,接纳自我,树立积极健康的人生观,找寻个人定位与发展方向。

活动开始,袁老师借用哲学家苏格拉底对智慧追求的故事,引出了对自我认知及接纳的深切渴望,并通过视频激发学生对“我是谁”这一看似简单却深意浓厚的问题的思考。

亚里士多德曾经说过:“认识你自己是所有智慧的开始。”这句话不仅反映了自我认识的价值,而且揭示了自我探索的必要性——一个既漫长又充满对抗的过程。基于此理念,袁老师从自我及他人视角出发,通过探索自身优缺点等一系列的活动,让同学们以更客观全面的方式审视并深化对自身的认识,也学会了从多角度审视问题,进而在这场我与“我”的持续对话中寻找到自我认识的路径。

在“悦纳自我”环节中,袁老师着重讲解了自我接纳的目的、重要性以及实现自我接纳的方法。她还特别引用了护理领域的实例,结合同学们目前或将来可能扮演的社会角色,详细阐释了自我接纳的多重含义,从而鼓励同学们拥抱并接纳那个最真实的自我。

最后,袁老师鼓励同学们从积极的视角重新审视此前列举的优缺点,思考这些特质是如何塑造了独特的自我。袁老师强调,每个人的生命都具有无可比拟的独特性,我们的价值并不依赖于他人的评价,而是基于我们对自己的理解和接纳。

世界上没有完美无瑕的人,然而每个人都是独一无二的人。通过开展本次心理健康教育活动,希望同学们都能找到一条属于自己的道路,捕捉到属于自己的光芒,认识自己,悦纳自己,最后,成为自己。