心语护航 | “心语心悦,共润心田”——积极心理品质培育主题活动

发布者:护理发布时间:2024-05-22浏览次数:10

为促进大学生心理健康发展,增强心理素质,510日,2023级护理学(中本贯通)举办了以“心语心悦,共润心田”为主题的心理培育主题活动,旨在引导同学们深入地了解自己,提升自我认知,学会合理排解情绪与压力,强化自我悦纳,建立积极乐观的心理状态。本次心理主题活动由班级心理委员姚懿芳组织,辅导员张倩倩指导,班级全体同学共同参加。

活动伊始,同学们以“抢椅子”的热身小游戏欢快地开启了本次“滋润心田之旅”。随着富有节奏感的音乐响起,场上的椅子越来越少,同学们擦去汗珠,伴随着欢快交替的步伐,激动的氛围也逐渐被点燃。

紧接着,是“压力大闯关”。这个游戏主要是为了培养同学们的团队协作能力,以达到1+1>2的效果。同学们通过成为彼此的“左右手”,游戏必须相互协作,合理安排分工,才能够顺利完成闯关。整个过程困难重重,通过亲身实践锻炼了同学们的思维能力,还强调时刻保持冷静和自信的重要性。通过不断地试错,同学们从错误中吸取教训,找到更好的方法应对挑战,这不仅有助于同学们在游戏中取得更好的成绩,更有助于同学们在未来的生活和工作中更好更从容地应对各种挑战和困难。

随后,是“情绪垃圾桶”小游戏。当不良情绪涌上心头时,我们有许许多多的悦纳自我、排解忧愁的方法,可以是一顿美食、一首歌曲、一次大喊、一场购物……但唯独不可留存于心。同学们把烦心事和烦闷情绪写在一张纸上,大家尽情地将纸揉作一团,然后将其丢入垃圾桶。同学们将纸团丢进垃圾桶的一刻,也将心中困惑与烦恼丢掉,请放松一点,和烦恼说拜拜吧!

最后,是“绘梦想蓝图”活动。由同学们挑选自己喜欢的彩色便签,写下自己对未来的期望与憧憬。彩色的便签承载着同学们恣意昂扬的青春与对未来的期盼,梦想在笔下肆意流淌。

习近平总书记高度重视学生心理健康工作,对学生心理健康教育做出了系列重要指示。我们沐浴在春天的阳光下,迎着徐徐微风,愿每一位同学的内心也如同春天一样明媚、温暖。提高心理健康素质,做好身体的主人,用我们的智慧和勇气去创造专属于自己的好心情,拥抱美好的未来。

学生活动感言

今天参与了班级组织的主题活动,让我们缓解了自己紧张的情绪。同学聚在一起吃吃零食、玩玩游戏,写下自己的烦恼再将它撕碎丢弃。今天的活动拉近了同学之间的距离,增加了班级同学的凝聚力。

——瞿诺

我参与了“压力大闯关”,以往我总认为一个人做事会更高效,没想到这次游戏中两人协作反倒更加的快速与成功,我真心认为本次主题活动非常有意义,用令人放松的小游戏的形式,既缓解了考试周的紧张和压力,又让我深刻的明白了团队协作的重要性,沟通能力也得到了提升。

——何叶尔

我参加了班级举办的心理班会,活动内容丰富,精彩有趣。内容包括焦情绪自测、抢椅子、情绪垃圾桶等。其中让我印象最深刻的是情绪自测缓解。在日常的学习生活中,我偶尔会因学习而困惑,今天我也找寻到了正确处理的方式,永远要抱有面对困难的勇气,不要害怕尝试。本次班会欢乐无比,收获满满。

——龚卿卿