心语护航 | 以文为舟,航游心海——“护理+”导师团“点亮心窗,润心慧心”积极心理品质培育主题系列育人活动①

发布者:护理发布时间:2024-05-24浏览次数:13

编者按

525日是全国大学生心理健康日。为落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的新时代青年,切实把心理健康工作摆在更加突出位置,推动学校二级心理辅导站建设,加强护理学院“心语护航”心理工作站建设,不断提升大学生心理健康素养,培育学生珍视生命、热爱生活、乐观向上的心理品质和不懈奋斗、荣辱不惊、百折不挠的意志品质,促进学生身心健康、全面发展。护理学院第22“护理+”导师团组织开展了主题为“点亮心窗,润心慧心”积极心理品质培育主题系列育人活动。本次主题活动中,21级护理学(中本贯通)班级通过热烈真挚的朗诵、别具匠心的绘画、垂涎欲滴的美食实践,引导同学们认识自我,悦纳自我,发现生活中的小确幸,用心感悟生命的美好。

本次导师团系列活动之“以文为舟,航游心海”阅读活动紧紧围绕“点亮心窗,润心慧心”的心理育人活动主题,一次阅读便是一次心灵的疗愈。阅读是我们远离生活喧嚣、舒缓迷惘焦虑的心灵绿洲。沉浸却有力的语言文字不断促使着我们沉思、探索、追寻,而后收获。本次活动中,同学们用生动的文字描绘了他们的阅读心得,一字一句、皆是触动。让我们一同欣赏他们所感悟的书中世界。

1844年经济学哲学手稿》

1844年经济学哲学手稿》让我深刻地认识到了人类自由和社会制度的内在联系。马克思认为,为了实现人类的自由,必须消灭资本主义制度、实现社会主义制度。因为资本主义制度限制了人的自由,剥夺了无产阶级的劳动成果,而社会主义制度则能够更好地保障人的自由和权利。我认为,马克思主义哲学所揭示的思想链和现实链,对我们理解世界和改变世界有着很大的启示。

——华筠仪

《蛤蟆先生去看心理医生》

《蛤蟆先生去看心理医生》这本书,以独特的叙述方式和深入浅出的心理学原理,为我打开了一扇探索心灵深处奥秘的窗户。书中不仅深入剖析了蛤蟆先生的心路历程,更向读者传递了关于心理健康的深刻意义。很多时候,我们之所以感到痛苦,是因为我们对自己的了解不够深入。蛤蟆先生最初并不愿意面对自己的问题,他害怕被朋友们嘲笑,害怕被贴上标签。但随着时间的推移,他逐渐意识到,只有正视自己的问题,才能真正找到解决问题的方法。在蛤蟆与心理医生的交流中,我感悟到了自我认知的重要性。

——邵诗雨

《生命的价值》

《生命的价值》一书告诉我一个简朴且真实的道理:只要自己看重自己,生命就有意义、有价值。每个人的生命都是平等的,没有人生来就是总统,也没有人生来就要靠乞讨度日,但由于种种原因,生命的意义就有所不同。生命是有限的,人生之途,不过几十年道路,我们无法无限延长它,无法求得它的永存,但是我们可以追求美好,可以奉献自己的一切。几十年默默的奉献可以换得一种坦然;一次轰轰烈烈的壮举,一次瞬间美好的展现也可以说是生命的永恒。振作起来,让生命闪光,照亮自己,照亮他人,永放光芒。

——孙晗仪

《解忧杂货店》

东野圭吾的《解忧杂货店》是一部真正打动人心的小说,它将我们对才华和书写价值的思考与故事中的人物遭遇相结合。这本书的魅力在于它触及了人性的柔软之处,让我们重新审视自己内心和与他人的关系。自我标签与他人的认同之间存在差距,它提醒我们在忙碌的日常生活中停下脚步,认真对待自己的情感和他人的需要。无论是书中的人物还是现实生活中的个体,每个人都有自己的烦恼和困惑,但通过倾听、理解和关爱,我们可以找到解决问题的方式和内心的平静和自信。

——王诗绮

阅读是一种力量,开阔视野又能增长见识;阅读是一场心灵的旅行,带给我们无尽的可能性;阅读更是一种慰籍,它能够在我们最孤单和迷茫时给予温暖和指引,就像是一罐心灵的良药,治愈内心的创伤,点燃生活的希望。同学们用发自心灵深处的声音、优美的声线将那一行行充满力量的文字大声朗读出来,用声音积极呈现了当代大学生的积极心态和青春面貌。愿未来,同学们都能够在阅读中收获成长,在阅读中找到内心的平静,充满活力地开启每一天。