疗愈系的春日雅集——22级护理学本科班开展心理健康主题活动

发布者:护理发布时间:2024-05-26浏览次数:10

水积春塘晚,阴交夏木繁。为推进大学生心理健康教育工作日常化,引导学生关心自身、悦纳自我,22级护理学本科班举行“疗愈系的春日雅集”系列心理活动。在心灵盛宴中,时光仿佛倒流,同学们被带回了那个文士风流、诗意盎然的时代,一系列浸润着传统韵味的游戏,不仅抚慰了心灵,也展现了古人的智慧与才情。本次活动由心理委员胡锦波主持,辅导员毛伟峰指导。

江山文章皆成锦绣,曲水流觞笑谈古今。曲水流觞是中国古代汉族民间的一种传统习俗,是传承久远的文人雅士饮茶雅集传统。悠扬的音乐流淌着古风琴韵,同学们或是吟出美妙诗句,或是完成别出心裁的任务,仿若回到了“清茗酬知己,煮茶会佳人”的诗意时代,全部的同学沉浸在中华传统文化的魅力之中。

一瓣花香写我意,满庭芳华入目柔。我国花艺的艺术历史源远流长,逐步成为了生活雅事,背后厚重的历史文化积淀,独特的审美情趣,都让人体会到别样的浪漫。插花环节中,同学们巧手编织了各式各样的花束,每一枝每一叶都宛如倾诉着内心深处细腻的情感。活动结束时,每个人还互赠了诉说鼓励的明信片。

此外,“海龟汤”游戏不仅缓解了同学们的学业焦虑,更是一次团队协作和沟通技巧的实践。在游戏中,玩家们通过互相交流,增进了解,促进了彼此之间的友谊。

诗和远方,总能满足我们各种遐想,回归自己,疗愈身心。本次心理活动将心理健康教育与中华优秀传统文化相结合,促进同学们在活动中不断认识自己,提升追求自我成长与幸福的能力,促进心理健康发展。今后班级也将举办更多融入五育特色的心理活动,做到以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心。