提升·融合·创新,凝心聚力促安宁疗护发展 -上海市安宁疗护发展研究联盟座谈会顺利召开

发布者:护理发布时间:2024-06-27浏览次数:10

为进一步推进上海市安宁疗护工作发展,2024620日上午,“上海市安宁疗护发展研究联盟座谈会”在上海中医药大学行政楼418会议室召开。上海市卫生健康委基层处处长杨超上海市卫生健康委基层处四级调研员李水静、上海中医药大学党委副书记沈辉,护理学院、公共健康学院领导以及教师代表等参加此次会议。会议由上海中医药大学党委副书记沈辉主持。

会议首先由公共健康学院赵海磊院长围绕科学研究、学术交流、人才培养、科研成果等领域对联盟既往的工作进行了详细的介绍。随后,护理学院周兰姝院长汇报了联盟未来的重点建设任务包括打造智库引领作用、制定中西医安宁疗护技术标准和服务规范、建设教学基地和教材编写,加强人才培养、开展国内外交流、联合各方资源共同推进联盟的工作等。其他与会人员就工作中碰到的问题和疑惑展开了热烈讨论

上海中医药大学党委沈辉副书记强调安宁疗护发展研究联盟的重要作用之一是为政府决策提供技术支撑,因此需要进行顶层设计打造安宁疗护学术体系,联盟需要制定短期(1-3年)、中期(3-5年)和长期(5-10年)目标,学校会凝聚全校力量,统筹全校资源,助力联盟工作做实做好,并要求形成定期会议机制保证工作的顺利推进。

会议最后,市卫健委基层处杨超处长进行总结讲话。杨处长对于联盟揭牌以来的工作推进和研究进展给予充分肯定,并对联盟未来的工作提出以下要求,第一,发挥联盟的智库引领作用,挖掘数据价值、探索数据规律、创新数据应用,为政策提供依据;第二,提升安宁疗护技术路径实践,推广安宁疗护中医适宜技术,发布一批新的安宁疗护技术标准清单;第三,打造安宁疗护课程体系,包括医学生学校教育,医护人员岗位教育和社会公众科普教育,发布安宁疗护课程清单;第四,整合资源,积聚各方力量,公开招标课题立项,加强安宁疗护研究人才队伍建设。他鼓励上海中医药大学要继续发挥自身优势,加强合作交流,促进本市安宁疗护事业再上一个新台阶。