全国中医药康养护产教融合共同体理事长会议召开

发布者:护理发布时间:2024-07-01浏览次数:22

626日,全国中医药康养护产教融合共同体理事长会议在上海召开。会议旨在贯彻落实教育部办公厅《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023—2025年)》等文件精神,着力构建民众健康和中医药人才需求为导向,企业、院校、高等院校等为主体、产学研相结合的创新公共服务平台,加强中医药健康产业协同创新能力建设,以期更好服务中医药康养护行业发展。全国中医药康养护产教融合共同体由上海中医药大学、潍坊护理职业学院、北京藏象教育科技集团有限公司联合牵头发起。

全国中医药职业教育教学指导委员会副主任委员韩军,中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长、中华职业教育社原党组书记、总干事理事长方乃纯,教育部职成司原副司长、中国职业技术教育学会原常务副会长兼秘书长刘占山,中国老龄协会老年人才信息中心首席专家、专家委员会主任李强,上海市卫健委中医药服务监管处处长刘华,我校党委副书记沈辉、副校长舒静,潍坊护理职业学院党委副书记、院长王文军,北京藏象教育科技集团董事长孙昌杰,以及来自3家理事长单位、29家副理事长单位、25家常务理事单位派出的代表共计百余人出席,共同为促进中医药康养护行业发展携手同行、贡献良方。开幕式由我校教务处处长张亭立主持。沈辉致欢迎辞。

为推进实施积极应对人口老龄化国家战略,与会的共同体各单位领导在发言中指出,各单位将结合各自优势和特色,未来将继续加强构建中医药特色护理养老服务体系,进一步打造中医健康服务行业新赛道,为康养服务行业做好人才储备。加快构建与中医人才培养相适应、与康养护产业发展相匹配的现代职业教育体系。深化产教融合,加强校企合作,推进科技成果转化,推动中医药康养护高质量发展。

开幕式后,北京藏象教育科技集团有限公司副总裁、医疗事业部总经理徐晶主持学术报告环节。李强作“康养护体系构建与老龄事业发展的关系”专题报告,提出康养护是提升老年人生活质量的关键所在,强调康养护人才的培养是推动康养护在中国老龄事业发展中发挥更大作用的重要保障。刘占山在“以产教融合共同体建设为抓手助推职业教育与行业高质量发展”专题报告中指出,在产教融合共同体建设的推动下,职业教育与行业将迎来更加广阔的发展空间和更加美好的发展前景。

会议议程第三环节由我校护理学院院长周兰姝主持。舒静介绍全国中医药康养护产教融合共同体背景及建设思路,并围绕中医药康养护产教融合共同体背景、建设思路和成果,重点介绍了产教供需对接机制、中医药康养护人才培养方案、教学资源和教学装备配置,以及通过产教融合实践中心结合国际交流合作提升中医药康养护服务影响力等具体举措,致力于促进产业与教育的紧密对接,培养高素质中医药康养护人才服务社会经济发展与健康产业的升级。方乃纯作总结讲话,希望共同体努力发挥中医药康养护在全生命周期健康维护和重大疾病防治中的多元价值,表达了对建设优质高效中医药康养护服务体系的美好愿景。

随后,与会领导、专家和各单位代表围绕全国中医药康养护产教融合共同体的行业定位、共同体建设方案可行性及项目预期指标等深入探讨,提出宝贵意见。

下午,与会人员一同参观上海中医药博物馆、上海联合电生理与康复技术创新研究中心,通过现场老师的理论讲解、实物操作、互动体验等活动,对中医药康养护理论和实践有了深入了解,对共同体的未来发展充满信心。

本次大会形成了全国中医药康养护产教融合共同体建设方案,初步明确了中医药康养护人才培养的产业需求方向,推动校企联合人才培养模式创新。全国中医药康养护产教融合共同体将为提高中医药康养护领域技术应用,推动和加快我国中医药健康产业康养护发展进程,增强科技进步对中医药健康产业的促进作用做出一定贡献。