护理学院召开护理学一级学科硕士学位授权点建设调研会

发布者:护理发布时间:2022-10-20浏览次数:12

1018日,护理学一级学科硕士学位授权点建设调研会在线举行。海军军医大学护理学院桂莉院长、贵州医科大学护理学院王秀红副院长、北京中医药大学护理学院李卫红副院长、浙江中医药大学护理学院何桂娟院长、云南中医药大学护理学院毕怀梅院长受邀出席本次调研会。我校研究生院刘胜院长、护理学院领导班子成员、教研室主任、导师代表参加会议。会议由张翠娣主持。

会上,刘胜院长致辞并指出一级学科硕士点建设是学校发展的重点工作,护理学院在学位点建设上做了大量工作,强调建设中要突出学术型学位与专业型学位的异同,突出中医院校特色和学科特色。随后,廖晓琴副院长作护理学一级学科硕士学位授权点建设情况汇报,介绍硕士学位授权点基本情况、人才培养方案、教学实践和临床实践情况。与会专家就我校护理学一级学科硕士学位授权点建设展开讨论,建议硕士人才培养方案应符合国务院学位委员会关于护理学硕士培养的基本要求,同时结合本校具体情况,突出特色建设。合理设置课程、学分要求,基于可持续发展,灵活安排教学实践与临床实践。建议成立跨院系的导师组,利用骨干师资共同促进护理学硕士研究生的能力提升。最后,史美育书记对各位专家提出的宝贵建议表示感谢。他表示将进一步考虑课程和培养目标的关联度、紧密逻辑性,细化培养环节中的关键要素,继续完善护理学硕士研究生培养方案,推进护理学一级学科硕士学位授权点的建设。