护理学(四年制本科)

本专业主要培养培养具有基本的临床护理工作能力,初步的教育能力、管理能力及科研能力,一定的中医护理临床思维能力和技能,并具有良好职业素养,能在各类医疗卫生保健机构及相关领域从事临床护理、护理教学、护理管理等护理工作的专业人才。

学制为四年,课程教学体系集现代科学基本知识、护理学基础及临床护理基本知识、中医药基础理论知识、哲学社会科学知识、外语计算机基本工具类知识、学生人文及身心素养教育等为一体。同时注重培养学生的创新研究能力,提供国际交流机会,拓展国际视野。学业优异的毕业生可推荐免试直接攻读护理硕士学位。

护理学(专升本)

本专业培养系统地掌握人文社会科学、医学科学和中西医护理的基本理论、基本知识和基本技能,具有以人为本、以病人为中心和评判思维的现代护理理念,具有良好的护理职业道德、团队协作精神、创新意识和可持续发展能力,具备娴熟的通科护理技能及一定的急危重症护理、疾病管理与护理等专科护理技术特长的高素质应用型护理人才。

学制2 年。课程设置含中医学基础、灾难护理学、急危重症护理学、护理信息化、临床用药护理、中医护理学等,充分体现护理专业临床实践特色。教学模式以符合学生临床实践技能和中医特色技能的教学培训要求分阶段进行。教学模块包括公共基础模块和职业技能模块(急危重症模块、中医特色模块、慢病管理模块和毕业综合模块等)。

护理学(中职-本科)

本专业培养系统地掌握人文社会科学、医学科学和中西医护理的基本理论、基本知识和基本技能,职业认同感强,具有人文关怀精神,具备较强的护理临床实践能力,面向老年护理、康复护理方向的复合应用型护理人才。

课程设置有人文社科模块、专业基础模块、职业核心模块、职业拓展模块、集中实践模块等。本专业学生中职阶段于上海健康医学院附属卫生学校就读三年后,参加转段考试,考试成绩合格者可获得升入上海中医药大学本科段学习的资格。本科段修业年限为四年,完成上海中医药大学学分制规定的要求方可毕业。本科阶段注重引导学生创新能力的培养,提供国际交流机会,拓展国际视野。

专科(中英合作)

本专业培养适应二十一世纪我国社会主义现代化建设和我国社会医疗体制改革与发展的需要,具有较扎实的护理理论和实践能力,具有一定的中医药学科素养及较强的外语水平和跨文化交流能力,胜任各级医疗单位及相关领域工作的应用型护理人才。

学制3年,本专业课程设置有公共基础课程、医学基础课程、护理学专业课程及实践、护理学人文社会科学课程,并引进英国诺森比亚大学护理专业多门核心课程。三年内完成教学计划规定的课程学习,各项成绩合格者获上海中医药大学护理大专文凭。如达到英国诺森比亚大学入学要求,可获英国诺森比亚大学深造的机会,就读一年,成绩合格者,可获英国诺森比亚大学护理科学荣誉学士学位

研究生

    上海中医药大学护理学院2012年获批中西医结合护理硕士授权点,2014年获批护理硕士专业学位授权点,并于2018年通过教指委护理硕士专业学位授权点专项评估。自2014年招生以来,专业招生规模逐年递增。研究生教育注重培养具有良好的政治素质和职业操守,具有人文关怀精神,掌握本学科坚实的基础理论和系统的中西医护理学专业知识;具备较强的循证护理能力,具有合格的临床专科护理工作能力;具有较强的临床分析和思维能力,能独立解决本学科领域内的常见护理问题;掌握临床护理教学技能,能对下级护士进行业务指导,达到专科领域的临床工作水平;能熟练地阅读本专业的英文资料和具备娴熟的英文交流能力。

学生在校三年学习分两个环节进行。集中学习环节主要在入学后第一学期,为在校课程学习,第二个环节为临床培养阶段,在医院以临床轮转的方式进行护理实践综合能力的培养,主要完成临床能力训练、科研能力训练、护理管理能力训练和人文精神培养等。采取导师指导和导师小组集体培养相结合,以理论课学习及护理学专业相关方向的临床实践为主的培养方式。