用实践淬炼青春:护理学院2022年暑期社会实践活动再捧“求实杯”!

发布者:护理发布时间:2023-03-06浏览次数:10

去年暑假

朝气蓬勃的他们

时刻记着青年的使命

用中医药文化赋能成长

以社会实践助力“双减”

用科技同心抗“疫”

以汗水探寻医疗新发展

他们向下扎根勤耕耘

向上开花结硕果

2022年暑期,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年大学生上好与现实相结合的“大思政课”,上海中医药大学护理学院积极响应上级团组织号召,以“受教育、长才干、作贡献”为活动宗旨,展开暑期社会实践,结合专业优势开展系列特色活动,以杏护力量诠释青年担当。本次社会实践,学院的各实践团成果丰厚,荣获优秀单位,同时有两支实践队伍脱颖而出,捧得校“求实杯”,也涌现了一批社会实践优秀指导老师及先进个人,让我们一起来看看他们的故事吧!

01 优秀实践项目

传国粹·润童心·践使命——中医药文化赋能成长,社会实践助力“双减”

【获奖情况】

“知行杯”上海市大学生社会实践大赛特等奖

“求实杯”上海中医药大学大学生社会实践大赛一等奖

【指导老师】

李赣 李媛 杨莹 毛伟峰

【项目成员】

李雅雯 宋菲尔 沈晓怡 张欣悦

潘怀瑜 朱宇微 万天翔 邹德安

瞿祎雯 魏庆鑫

【项目概况】

习近平总书记在二十大报告中指出“促进中医药传承创新发展”。生逢其时,重任在肩,作为一名中医药学子,秉承着对中医药的热爱,他们满怀着对中医药的敬意和对中医药文化的热爱,立志把中华优秀传统文化中的精粹——中医药文化,像一颗颗杏树的种子,播撒进每一个孩子的心中,播种到每一所读书的学堂,用中医药文化赋能成长,助力“双减”,启智润心。团队在护理学院和上海中医药博物馆的共同指导下,开展调研梳理中医药文化进中小学的需求、现状以及路径;制定以守正创新、助力双减、知行合一为目标的实践方案;组织暑期夏令营、参加爱心云托班以及浦东科技节等活动,推广“小学生中医药文化教育系列丛书”和趣味科普视频,让更多青少年信中医、爱中医,从此埋下“弘扬中医药,传承好国粹”的种子!

科技助力同心抗疫,探寻医疗高质量发展——机械臂核酸采样助手社会需求调查及采样专业流程设计

【获奖情况】

“求实杯”上海中医药大学大学生社会实践大赛三等奖

【指导老师】

吕伟波  程康耀

【项目成员】

周诗雨 杨欣欣 赵梓吟 葛思远

周一帆 费佳楠 赵佳怡 潘怀瑜

刘景霞

【项目概况】

后疫情时代下的常态化管理模式正在使社会核酸检测的需求迅猛上升。据统计,上海市每日核酸检测量已接近850 万管,而随着复工复产进程的顺利展开,这一需求仍将保持高位。但我们了解到部分地区已经出现了核酸检测人员缺口、 核酸检测排长队的问题。为得出较好的解决方案,本课题组积极响应国家15分钟核酸“采样圈”政策,针对核酸检测中出现的具体问题制定了《关于核酸采样亭设置机械臂核酸采样助手的社会需求调查》问卷和和对应专业流程设计,并于七月走进唐镇社区对一线的核酸采样人员进行访谈,从而深入掌握实际核酸采样流 程;同时,我们从校企科研合作的实际案例中获取灵感,通过调查与走访,探索 了机械臂在核酸采样过程中运用的可能性,并相应规划了机械臂核酸采样助手所需进行的专业步骤。本研究总结概括了机械臂核酸采样助手在人群中的接受度与需求度,并着眼于智能一体化科技,研究得出了专业采样流程设计,为后续机械臂投入实际核酸采样提供一定数据支持。

02 优秀指导老师

李  媛  吕伟波

03 优秀个人

李雅雯  沈晓怡