科创纪实 | 科普宣教入社区,健康知识记心间

发布者:护理发布时间:2023-03-13浏览次数:10

联合国糖尿病日的主题,从2021年的“人人享有糖尿病健康管理”,到2022年的“知识保护明天”,都旨在动员全世界要更努力投入到践行健康生活方式,积极宣传科学慢病管理,提高居民生活质量中去。因此,控糖知识的科普宣教及糖尿病患者的体重管理等都十分重要。

在“我国老年人群中糖尿病的患病率较总人群更高”的环境背景下,护理学院吕伟波教授及其带领的科创小组联合唐镇社区卫生服务中心于311日在唐镇金唐居委开展了以“控糖知识相伴,畅享甜蜜人生”为主题的糖尿病健康科普宣教活动。本活动以糖尿病健康科普宣传教育为目的,开展了健康讲座、体检报告解读等一系列活动,以加强居民朋友控糖意识,减少糖尿病的危害。

虽已提前通知居民们现场可以进行随机血糖监测,但社区居民们大多空腹前来,这也体现了居民们对空腹血糖的重视。活动当天,科创小组和唐镇社区医护团队迅速有序地布置活动场地,顺利地开展了健康体检与健康科普等一系列活动。

居民们通过这次活动不仅清楚了自己的身体状况,同时通过科普讲座了解到糖尿病患者的体重管理和日常饮食注意事项。现场医务人员和科创小组井然有序地为居民进行血糖、血压、人体成分分析等相关检查,借此机会,科创小组对老年糖尿病患者就医行为进行了问卷调查。

“从群众中来,到群众中去。”这次前往唐镇社区进行科普宣教活动使我切身体会到这句话的深层含义,在这里我清楚地感受到一名医学生具备的责任与使命。虽然作为在读的大一护生,我比较缺乏一些临床护理知识,但是在吕伟波老师的指导下,我已经掌握了血糖、血压的测量技能。通过这次科普讲座,我坚定了为患者恢复健康的护理理念,同时也确定了要让广大居民提高健康意识的护理目标。我会努力学习专业知识,争取早日成为一名合格的“护理人”!

—2022级护理本科2班李添豪

在吕伟波老师的带领下,我们去给社区的老年人进行了健康宣讲和体检。这次经历让我感受良深,健康不仅仅是在于治病医人,更要践行在日常预防中。开展讲座就是提升日常预防的有效途径,通过讲座的方式,让老年人知道什么是健康,知道如何去预防疾病,才是至关重要的!在之后的活动,我们会更努力的推进提高居民健康意识,实现2035健康中国贡献一份力!

—2022级护理本科2班胡锦波

今天我们深入社区,在吕伟波老师的带领与指导下,进行关于社区糖尿病老年人的宣讲与体检活动,同时也是提高我们科创的调查问卷样本量,推进科创的进程。在听吕老师讲座时,我们也收获了很多书本上没有涉及的细节知识以及书本理论与实际相结合的具体措施。同时我们也准备了关于糖尿病饮食的小讲座,锻炼了能力与胆量。本次活动的开展不仅提高了老年人对糖尿病的了解,也是提高了老年人的健康意识,这也正是我们医学生们所期望并为之努力的!

—2022级护理本科1班韦映雪

作为一名护生