“推动师德师风建设” —临床护理教研室研讨会

发布者:护理发布时间:2023-03-23浏览次数:49

2023321日下午,临床护理教研室以“推动师德师风建设”为主题开展研讨,护理学院史美育书记以及临床护理教研室全体教师出席,活动由教研室主任陆海英教师主持。

首先,陆海英教师介绍最近在教学过程中出现的相关问题,尤其是当前课堂教学中普遍存在这种“两低一高”的现象,即学生在课堂教学活动的参与度低,师生互动少,上课抬头率低,玩手机比例高。随后各位教师对相关问题展开热烈讨论,认为课堂教学的有效性有待进一步增强,教学模式改革有待进一步深化,推进课堂由接受、记忆转变为理解、探究和实践,由技能传授转变为素质培训,由“句号课堂”转变为“问号课堂”,构建新型的师生关系。同时,参会教师们进一步探讨如何开展学生的帮扶项目,如何激发学生成为具有能动性、创造性的个体,尽情释放潜能,主动探索未知。此外,教研会还针对上海中医药大学师德师风考核负面清单和课堂教学规范进行集中学习。

最后,史美育书记对此次教研会做出总结,认认真真讲授每一堂课本身就是一种思政教育,优秀的师德师风更是对学生的一种榜样力量。授课教师应提高自身的思想政治素质,落实教师职业行为准则,在新形势下进一步加强和改进我校教师队伍师德师风的建设。(临床护理教研室)