主题教育·学思想 | 当青春遇上二十大(一)邹德安:青春逐梦,我与家乡共成长

发布者:护理发布时间:2023-05-01浏览次数:13

编者按

党的二十大吹响了新时代奋进的号角,同时也为新时代新青年奋进新征程指明了方向。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,在第112个“5·12”国际护士节来临之际,我院“岐梦天使”公众号推出“当青春遇上二十大”专栏,报道我院护理学子在党的二十大精神指引下阔步前进、成长成才的青春故事。当杏小护们遇上二十大,会迸发出怎样的青春火花?一起来听他们的讲述~

习近平总书记在二十大报告中提出:全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。本期,杏小护聚焦“推进乡村振兴”这一重点议题,用青年声音擘画出中国特色社会主义现代化的美丽蓝图。

邹德安,2021级护理(中英合作)班学生,于20224月成为入党积极分子,现担任学院学生会综合权益部副部长、班级生活委员。曾获国家励志奖学金、“第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛铜奖及上海市金奖、“知行杯”上海市大学生社会实践大赛特等奖等荣誉以及“第四届中国国际进口博览会志愿者”“院学生会综合权益部优秀志愿者”等称号。

青春逐梦,我与家乡共成长

民族要复兴,乡村必振兴。党的二十大把乡村振兴战略作为“构建新发展格局,推动高质量发展”的一个重要方面进行了部署,从建设农业强国、夯实粮食根基、巩固脱贫攻坚成果、发展特色乡村产业、巩固农村基本经济制度等方面阐述了实现乡村振兴的重大任务。

作为一名在沪求学的山东学子,家乡的发展始终牵动着我的心。今天,我想与大家分享我与家乡共成长的故事。在刚刚过去的十年里,是山东发展最好的十年,是城乡面貌变化最大的十年,也是人民群众得到实惠最多的十年。

其中,令我感触最深的是农村医疗卫生事业的蓬勃发展。以前“看病难”“看病贵”一直是农村的大难题、老难题。过去由于医疗资源的匮乏,村子里的小诊所或者乡镇上的卫生院通常只能满足最基本的治疗需求。我的二爷爷就曾因此耽误了最佳治疗的时间,放弃了治疗。叔叔的落泪让小时候的我深刻明白了当时农村的医疗条件是如此落后于城市。也正是那时起,学医的种子开始在周围人的一次次经历中埋在了我的心中。新时代的十年,国家的惠民政策越来越好,农村医疗更是发生了翻天覆地的变化,先进的医疗设施和治疗药物不断向农村延伸,90%以上的乡镇卫生院和社区卫生服务中心达到国家优质服务基本标准,15分钟健康服务圈基本形成。同时也构建起了以基本医保、大病保险、医疗救助“三道防线”为基本框架的全民医保制度体系。不断满足了人民群众日益增长的医疗保障需求。

看到越来越多的老人开始关注中医,看到自己学到的知识能被社区的老人们接受,看到自己的志愿服务能为家乡的医疗事业做出一丝贡献,沉甸甸的成就感让我逐渐明白了这也许就是我坚定学习护理专业的意义。同时我更加意识到了基层医护人员是实施健康中国战略、维护人民群众健康的守门人。

新时代,新山东正沿着习近平总书记提出的“走在前,开新局”的使命和方向,主动服务和融入新发展格局,向着社会主义现代化强省建设目标扬帆起航。过去的十年里我与齐鲁大地一同成长着。习近平总书记在党的二十大报告中对今后一段时期医疗保障事业发展作出了一系列重要指示,这为我们如何做好新时代医疗保障工作指明了方向、提供了遵循,也让我对我们的职业前景充满信心与期待!白衣卿士,初心不负。我将保持“勇于胆当、甘于奉献”的初心并以昂扬的状态投入即将到来的临床实践中,争取做一名让患者信任、让家属放心的护理人!

乡村振兴不是一朝一夕、一蹴而就的事情,而是一项长期工程,需要新时代青年的我们在不同领域和岗位上担当作为、无私奉献。我相信,总有一天,我将以我所学,尽我所能为家乡医疗事业贡献出自己的一份力量,以实际行动让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!