主题教育·学思想 | 当青春遇上二十大(三)李雅雯:健康中国与新时代护生的人生理想

发布者:护理发布时间:2023-05-03浏览次数:10

编者按

党的二十大吹响了新时代奋进的号角,同时也为新时代新青年奋进新征程指明了方向。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,在第112个“5·12”国际护士节来临之际,我院“岐梦天使”公众号推出“主题教育·当青春遇上二十大”专栏,报道我院护理学子在党的二十大精神指引下阔步前进、成长成才的青春故事。当杏小护们遇上二十大,会迸发出怎样的青春火花?一起来听他们的讲述~

习近平总书记在二十大报告中指出:人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策......深入开展健康中国行动和爱国卫生运动,倡导文明健康生活方式。本期,杏小护聚焦“健康中国”这一重点议题,用青年声音璧画出中国特色社会主义现代化的美丽蓝图。

李雅雯,2020级护理学(本科)班学生,于20233月确定为发展对象,现任护理学院学生会执行主席、校传媒中心副主任、校学生事务与发展中心副主管及班级宣传委员。曾获第十三届“挑战杯”上海市大学生创业计划竞赛金奖、2022年上海市“知行杯”大学生暑期社会实践特等奖、2022年“求实杯”上海中医药大学大学生社会实践活动一等奖、2022年“校综合奖学金”、2022年“单项奖学金(社会工作奖、学习进步奖)”等荣誉并获2022年上海市“知行杯”大学生暑期社会实践先进个人、2022年“求实杯”上海中医药大学大学生社会实践活动先进个人、第二十届上海中医药大学“十佳”女大学生及优秀学生等称号。

健康中国与新时代护生的人生理想

“得其大者可以兼其小,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”。在上海中医药大学这座“大殿堂”里,每一位杏林学子都有不同的际遇和机缘,都有属于自己的成长成才之路。三年前,我们怀揣着梦想步入校园,通过不断地积累沉淀,造就了如今不一样的自己。大一时,我作为项目成员参加科创“脑卒中照顾者照护负担与其生活质量的关系研究”,那是我第一次真正意义上接触临床,从那时起我下定决心要潜心学习,努力成为一名白衣天使。

在去年上半年,我积极投入到志愿服务的工作中,累积志愿者时长40h+。在风雨里协助核酸采样扫码,在烈日下维持采样秩序,在星光下清理采样点......走出校门,我作为项目负责人参与2022年上海市“知行杯”大学生暑期社会实践活动、2022年“求实杯”上海中医药大学大学生社会实践活动,积极参与“爱心云托班”,针对暑期安全问题以及生活急救知识进行讲解,为小学生提供云陪伴服务引导和帮助。

党的二十大报告中明确指出:到2035年,我们要建成健康中国。在第九部分“增进民生福祉,提高人民生活品质”中再次明确人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志的这一重要论断,从完善人民健康促进政策、优化人口发展战略、实施积极应对人口老龄化国家战略、深化医药卫生体制改革、促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局、深化以公益性为导向的公立医院改革、发展壮大医疗卫生队伍、促进中医药传承创新发展、健全公共卫生体系、深入开展健康中国行动和爱国卫生运动等十个方面,明确了今后五年乃至更长时间在推进健康中国建设方面的重要目标和举措。

作为新时代医学生,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,要从服务国家和人民健康需要这一更高的价值层面出发,去寻找自己“为什么学护理”的答案;要从急国家和人民健康之所需,攻护理学之难、攀医学之峰的层面出发,去寻找自己“学什么护理”的答案;要从潜心问道、刻苦钻研中找寻自己“如何学好护理”的答案;要从响应党和国家号召,到祖国和人民最需要的地方中去找寻自己“去哪里护理”的答案;要从“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神中去找寻自己“如何护理”的答案。

我们这一代人生在红旗下,长在春风里,相信广大杏护青年必将牢记习近平总书记的嘱托,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态传播中医药文化,树立“精医报国”的人生理想,奋进新征程、诠释新青春,把我们的医路人生融入到新时代党的卫生健康事业之中,让青春在推进健康中国建设的火热实践中绽放绚丽之花!