主题党日 | 新征程·新思想·新篇章—— 以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

发布者:护理发布时间:2023-06-08浏览次数:12

为深入学习贯彻党的二十大精神,帮助支部党员更好地理解和把握中国式现代化的深刻内涵,充分激发全体党员的担当精神,以实际行动为中国式现代化建设贡献力量,67日下午,护理学院第一学生党支部在8301教室开展“新征程·新思想·新篇章—— 以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的支部书记讲党课活动,主讲人吕金桥书记与支部师生党员共同参加。

在党的二十大报告中,习近平总书记指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

习近平总书记在《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》文章中也强调党的领导决定中国式现代化的根本性质。“党的性质宗旨、初心使命、信仰信念、政策主张决定了中国式现代化是社会主义现代化,而不是别的什么现代化。”

什么是中国式现代化?为什么会有中国式现代化?中国式现代化如何形成的?中国式现代化有哪些特征如何理解?中国式现代化的中国特色和本质要求是什么?中国式现代化对世界又有怎样的意义?本次党课从六个问题出发进行讨论,阐述了何为中国式现代化及其时代意义。事实证明,只有从历史理论和实践的维度来把握中国式现代化,我们才能更自觉地以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

历史理论和实践都告诉我们,中国式现代化必须围绕物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明的建设而展开,实现高质量发展全过程。人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,就成为了这五大文明建设的重要内容和追求目标。

在党的二十大报告中,习近平总书记指出,中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。不论是为了推动自身发展,还是为了尽到自身责任,中国式现代化,都需要和平与发展的世界环境,也能够为世界和平与发展做出贡献。

最后,吕金桥书记强调,广大新时代党员青年既要对中国式现代化知其所以然,又要知其所以必然,把全面建设社会主义现代化国家与个人理想紧密联系在一起,把青春播撒在以中国式现代化全面的新征程上!

党员感想

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,新时代青年要成为奋斗的主体。新时代的我们,要主动投身到各种各样的斗争中去,在危险和困难面前敢于挺身而出。我们的肩上担负着国家和民族的希望,将面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。中国式现代化新道路创造的人类文明新形态,推动世界各国超越制度与意识形态的隔阂,在交流互鉴中实现共同发展,为人类文明进步贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。我们青年学生要认真贯彻党的思想,跟紧时代的脚步,为实现中国式现代化贡献自身力量。

——中共预备党员 顾怀飞

为新时代青年的我们,是社会力量中最积极、最有干劲的人。在旧中国时期,青年们始终是社会变革的先行者,积极寻找中国现代化的出路,努力传播先进的思想。有了他们,中华大地才得以呈现出热血沸腾的革命新气象,新时代的青年有青春、有活力,我们更应敢为人先,勇于创新。我们要树立与时代主题同心同向的伟大理想,脚踏实地的去奋斗。时代青年要强志气、争骨气、筑底气,发扬奋斗精神与斗争精神,以青春之力谱写盛世华章,为全面建设社会主义现代化国家继续奋斗!

——中共预备党员 李梦涵