主题教育·学思想 | 当青春遇上二十大(四)谢毓喆:践行青春使命担当,争做新时代好青年

发布者:护理发布时间:2023-05-04浏览次数:10

编者按

党的二十大吹响了新时代奋进的号角,同时也为新时代新青年奋进新征程指明了方向。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,在第112个“5·12”国际护士节来临之际,我院“岐梦天使”公众号推出“当青春遇上二十大”专栏,报道我院护理学子在党的二十大精神指引下阔步前进、成长成才的青春故事。当杏小护们遇上二十大,会迸发出怎样的青春火花?一起来听他们的讲述~

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。本期,杏小护聚焦“新时代好青年”这一重点议题,用青年声音擘画出中国特色社会主义现代化的美丽蓝图。

谢毓喆,2021级护理学(中本贯通)班级学生,于20233月确定为发展对象,现任校红十字会志愿者部副部长、校杏马研习社宣传联络部负责人、校星火宣讲团成员及班级学习委员。在校期间曾获第五届上海市高校学生理论宣讲微课程比赛优胜奖、上海中医药大学校综合奖学金二等奖与社会工作奖、上海中医药大学优秀学生及优秀志愿者等荣誉。

践行青春使命担当,

争做新时代好青年

青年是祖国的未来、民族的希望。一直以来,中国青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。党的二十大报告中明确提出了对青年的更高标准和要求,新时代青年要始终以社会主义核心价值观为引领,以时代发展要求为导向,诠释好中国青年的责任与担当,争做新时代好青年,为促进中华民族伟大复兴、创造人民群众的美好生活做出贡献!

青春,是最美好的年华。青年,有最激昂的力量。新时代照亮了广大青年砥砺奋进的前行之路,是青年一代施展才华奋斗出彩的好时代。作为校红十字会志愿者部副部长,我始终秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在社区中组织广泛性、多样化的服务,从上海市疾控中心电话流调志愿者到阳光之家照看星宝……我用自己的实际行动积极践行新时代青年的使命与担当,留下了一个个青春足迹。

记忆最深的一次志愿服务经历,是我参加《爱的不同》公益画展志愿者。美术馆里的作品大多出自于特殊儿童。在这些展品中,令我印象最深刻的一个作品是出自一个自闭症男孩,他的作品是一个布艺的小老虎。展馆里的老师介绍道,小男孩儿为了完成这个作品,花了将近十年的时间去练习。从刚开始的针线都握不好,到后来可以顺利的拿着针在布上“画画”……每一副作品虽然很简单,但能够感受到他们心里最纯净的一方世界,我切身感受到了他们创造的艺术魅力。一场沉浸式的艺术疗愈,让我更深刻明白尊重与理解的价值。我暗自下定决心,要将青年使命和责任担在肩上,努力用自己微薄的力量帮助到更多的人。让每一簇星光拥有更多可能,让每一个人都能拥抱春天!

生而逢盛世,青年当有为。为祖国、为社会贡献力量,是我们新时代青年应自觉担负的责任与担当。作为杏护学子,一袭白衣、一顶燕尾帽承载了我们的神圣使命,我们将时刻谨记“健康所系,性命相托”的誓言,恪守医德医风医道,在最危险的时候义不容辞,在最需要的地方发光发热,筑牢人民群众生命安全和身体健康的坚实屏障,践行新时代白衣战士的使命担当,为“健康中国2030”建设添砖加瓦。”

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。同时号召“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。

新时代好青年应于人生定向之时,立鸿鹄之志。在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,我们要以敢于担当的“宽肩膀”践行青春使命担当,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。将自身的奋斗目标和前行方向融入实现中国梦的壮阔奋斗中,用青春的汗水、智慧、力量托起更加美好的中国,在全面建成社会主义现代化强国中贡献青春力量!