主题教育·学思想丨当青春遇上二十大(五)沈晓怡:厚植文化自信,放飞青春梦想

发布者:护理发布时间:2023-05-07浏览次数:10

编者按

党的二十大吹响了新时代奋进的号角,同时也为新时代新青年奋进新征程指明了方向。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,在第112个“5·12”国际护士节来临之际,我院“岐梦天使”公众号推出“当青春遇上二十大”专栏,报道我院护理学子在党的二十大精神指引下阔步前进、成长成才的青春故事。当杏小护们遇上二十大,会迸发出怎样的青春火花?一起来听他们的讲述~

习近平总书记在二十大报告中提出:“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。”本期,杏小护聚焦“文化自信自强”这一重点议题,用青年声音擘画出中国特色社会主义现代化的美丽蓝图。

沈晓怡,2021级护理学(中本贯通)班学生,于20233月确定为发展对象,现任上海中医药大学传媒中心广播台台长、上海中医药大学护理学院学生会主席团成员及班级宣传委员。曾荣获第十三届全国“挑战杯”铜奖、上海市“知行杯”特等奖、2022年上海中医药大学社会实践先进个人、2021-2022上海中医药大学综合奖学金三等奖、2022年上海中医药大学优秀团员、优秀学生干部、优秀团干部、优秀学生干部标兵等荣誉。

健康中国与新时代护生的人生理想

习近平总书记在二十大开幕上强调“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。这是我们首次将文化自强写入党的代表大会报告。国家之魂,文以化之,文以铸之。“落其实思其树,饮其流怀其源”。中华优秀传统文化有着中华民族五千多年文明史,源远流长、博大精深,构成中华民族的文化基因,优秀传统文化是文化自信之“根”,是中华民族和中华文明延续和发展的精神支柱、精神标识。

中华优秀传统文化是文化自信的根,而中医药是中华优秀传统文化的重要组成部分。习近平总书记指出“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝。要做好守正创新、传承发展工作,积极推进中医药科研和创新,注重用现代科学解读中医药学原理,推动传统中医药和现代科学相结合、相促进,推动中西医药相互补充、协调发展,为人民群众提供更加优质的健康服务。”

作为中医学子的我们,秉承对中医药文化的热爱,开展了以守正创新、助力双减、知行合一、致力于传承和发扬中华优秀传统文化和播撒、培育中医药文化杏种为目标的暑期社会实践。在前期准备中我们查阅了文化进校园的相关文献,实地走访了上海市十余所中小学,通过与中小学校德育处的交流,发现“92.7%的中小学生对传统中医药文化的了解程度较低,但对文化进校园的渴求度高、参与意识强,愿意积极配合。”

聚焦传承中华优秀传统文化和中医药文化,我们调研团队设计了三大课程板块,通过组织暑期夏令营、爱心云托班以及浦东科技节等活动,推广小学生中医药文化教育读本和趣味科普视频。我们也在一次次的实践中,不断总结,精心设计了“知多少”“强体魄”“医启学”三大课程板块,实现馆校合作资源联动,形成了一套线上线下结合、教材与网络程序互补的融媒体文化课程体系,让小朋友们在有趣的互动中感受中医药文化的独特魅力,同时也进一步增强了我作为中医学子的自豪感,提升了我对于中医药文化的自信。最终在此次上海市知行杯比赛中荣获了特等奖的荣誉。

通过我们的努力,让中小学生“双减”之后的课余学习生活丰富了起来,同时我们的原创活动深受学校、师生及家长的喜爱。让中医中药不再是孩子们口中又苦又黑的药水,让小朋友们信中医、爱中医、支持中医、弘扬中医,将中医的种子润物无声地撒播到了孩子们心中,并在她们的心中生根发芽,开花结果。在这个过程中,我对中医药文化的热爱也越来越浓烈,感受到了中医药文化的独特魅力,对于中医药文化也越来越自信,在未来我会更加坚定文化自信,坚定中医药文化自信,传承精华,守正创新,推动中医药传承创新发展。传承好中医药这一中华优秀传统文化杰出代表的根与魂,并激活其生命力,让古老的中医药在新时代以包容与创新的气质走向未来。

习近平总书记指出“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧及中华民族几千年的健康养生理念和经验,深入研究中医药学对发展世界医学事业和生命科学研究具有重要意义。”在几千年的文明长河中,作为中华优秀传统文化的杰出代表,中医药以其博大精深、兼容并蓄,已经成为中国人的生活方式,成为中华文化的重要载体。可以说,发展中医药就是传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华优秀传统文化必须发展中医药。我们作为一名中医药学子,要保持对中医药的热爱,我们更要明白传承发展中医药文化,是我们的特殊使命和重要课题。如今站在“两个一百年奋斗目标”的历史交汇点上,作为杏林学子的我们,要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力构建健康中国,关心人类命运共同体,在实践中坚定文化自信自强,促进中医药文化传承和创新发展,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞我们的青春梦想,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!