主题教育·学思想丨当青春遇上二十大(六)苏晓洋:初心如磬,奋楫笃行

发布者:护理发布时间:2023-05-10浏览次数:10

编者按

党的二十大吹响了新时代奋进的号角,同时也为新时代新青年奋进新征程指明了方向。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,在第112个“5·12”国际护士节来临之际,我院“岐梦天使”公众号推出“主题教育·当青春遇上二十大”专栏,报道我院护理学子在党的二十大精神指引下阔步前进、成长成才的青春故事。当杏小护们遇上二十大,会迸发出怎样的青春火花?一起来听他们的讲述~

习近平总书记在二十大报告中指出,我们坚持精准扶贫、尽锐出战,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战。本期,杏小护聚焦“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”这一重要议题,用青年声音擘画出中国特色社会主义现代化的美丽蓝图。

苏晓洋,男,共青团员,2020级护理学(本科)2班,曾任护理学院二班团支书。在校期曾获2022年上海市"知行杯"大学生暑期社会实践二等奖、2022"求实杯"上海中医药大学大学生社会实践活动二等奖、2022"国家励志奖学金"2022"单项奖学金(其它奖、团结进步奖)"2022年“少数民族综合奖学金”、获得“联合国儿童基金会捐赠证书中国区”、“上海橄榄球协会华东赛区大学组团队第二名”等荣誉。

初心如磐,奋楫笃行

党的二十大报告提出,“我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,我国发展站在了更高历史起点上”“我们坚持精准扶贫、尽锐出战,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战”。深入分析打赢脱贫攻坚战的历史贡献及其重大意义,有利于充分认识和理解新时代脱贫攻坚的伟大成就。今天我要讲述我所经历的“脱贫攻坚”的故事。

我是一个来自偏远乡村的孩子,在脱贫攻坚战尚未全面胜利之前,农村里能够培养出一个大学生来是存在一些困难的。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,而我也恰好在国家全面推进乡村振兴之际,享受到了相关政策,有机会实现自己的大学梦,开启自己的求学之路。

在国家和学校以及老师们的帮助下,我积极申请了国家助学金,并以优异的成绩获得了国家励志奖学金、少数民族综合奖学金等等,而我也会在空闲时间积极参与勤工助学,不仅仅是解决了我的生活问题,更多的是给了我锻炼自己、磨砺自己的机会,使我的大学生活更加的充实,更加的丰富多彩。更重要的是在此基础上我能够有机会追求自己的人生价值,努力成为一名优秀的中医青年、护理学子。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面建成小康社会作为底线任务,组织开展了气壮山河的脱贫攻坚人民战争,取得举世瞩目的成就。十年间,近1亿农村贫困人口实现脱贫,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。我的家乡也是其中的受益者,从之前的交通闭塞、贫穷落后,到如今的交通发达,逐渐建成蒸蒸日上的现代化城市,我的衣食住行、幸福指数也有了大大提升。这些都足以说明脱贫攻坚不是只可远观的水月镜花,也不是一旦而摧的海市蜃楼,而是真正意义上的干实事、求实业、结实果。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接深化之年。绝对贫困问题解决了,家乡过上了好日子,生活越来越美好。从打赢脱贫攻坚战到全面推进乡村振兴,从实现全面小康到促进全体人民共同富裕,一个个跨越昭示未来。踏上新征程,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标!作为新时代的护理学子,我们更应胸怀理想,脚踏实地,坚持不断提升自我,以踔厉奋发,笃行不怠的实际行动争当新时代青年的奋进者。