主题教育·学思想 | 当青春遇上二十大(七)陆世宇:誓言——请党放心,强国有我

发布者:护理发布时间:2023-05-17浏览次数:10

编者按

党的二十大吹响了新时代奋进的号角,同时也为新时代新青年奋进新征程指明了方向。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,在第112个“5·12”国际护士节来临之际,我院“岐梦天使”公众号推出“当青春遇上二十大”专栏,报道我院护理学子在党的二十大精神指引下阔步前进、成长成才的青春故事。当杏小护们遇上二十大,会迸发出怎样的青春火花?一起来听他们的讲述~

习近平总书记在二十大报告中指出:必须贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,加快军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,提高捍卫国家主权、安全、发展利益战略能力,有效履行新时代人民军队使命任务。

本期,杏小护聚焦“实现建军一百年奋斗目标”这一重点议题,奏响国防之声,传承杏护军魂,用青年声音擘画出中国特色社会主义现代化的美丽蓝图。

陆世宇,2021级护理(中英合作)班级学生,现担任我校国旗护卫队宣传干事,曾获上海市第二届大中小学生“爱我国防”演讲比赛准决赛三等奖。20209月到20229月服役于武警天津总队某支队。服役期间,获“优秀义务兵”荣誉称号及嘉奖一次。

誓言——请党放心,强国有我

我是上海中医药大学的陆世宇,去年刚刚从武警天津总队某支队服役期满回到母校。作为一名退伍士兵,作为一名医学生,每当我举起右手,总是能感受到它承载的责任与使命,牢记它所印刻的誓言与初心。

大一入学时,我曾身着白大衣,举起右手,面对红十字会旗,庄严宣读医学生誓词。2020916日,我又一次举起右手,面对军旗军徽,郑重宣读军人誓词,这一次,我通过了层层选拔,说服了妈妈,让自己也圆了一回军人梦。

誓言无声,皆在于行。刚进军营的我,自信的认为“我是大学军训的训练标兵,一定能胜任部队的军事训练!”但很快,我就认识到,“誓死保卫祖国”的誓言,需要的不仅是英勇顽强,不怕牺牲的钢铁意志,还有苦练再苦练的杀敌本领,更重要的是服从党的领导,听党指挥,全心全意为人民服务。

最初教会我这些的,是我的班长。他的曾祖父名叫蒋庆泉,就是电影《英雄儿女》中那位高喊“为了胜利,向我开炮!”的英雄原型,是抗美援朝一等功臣。作为英雄的后代,班长入伍后严于律己,刻苦训练,积极入党,从他的点滴教导中,“继承革命先辈的光荣传统”在我眼里不再是一句歌词,而是活生生发生在我身边的故事,是“保和平”“卫祖国”的强大决心,也让我逐渐理解了中国共产党为什么“能”,中国共产党之所以能。

于是我郑重的向党组织递交了我的入党申请书,我把加入党组织,成为党的人作为奋斗目标,我向往成为这样优秀人群中的一员。让我无比自豪的是,在部队,我光荣的成为了一名党员发展对象。

无论是作战训练亦或是勤务整理,我始终以最高标准要求自己。因为来自医学院校,我还承担了临时卫生员的工作,时常向战友们进行中医护理的科普宣讲。除了日常跟随出诊,发药,还完成了单位200多名官兵的疫苗接种任务。

军人的钢铁誓言与白衣天使的热血初心始终是相融相通的。两个月前,我重返杏林园,再一次举起右手向红十字旗光荣宣誓,向这一袭白衣报到。面对重新开始的专业学习,我在心里给自己打气:“军人在困难面前,只有冲!没有怕!”我成为了校国旗护卫队的一员,积极投身国防征兵动员等工作,希望能通过我的声音来警醒大家“国无防不立,民无兵不安”的危机意识,希望能通过我的故事激起更多热血青年参军报国的豪情壮志。

人生处处是疆场。

党的二十大报告中,习近平总书记着重强调必须贯彻新时代党的强军思想。科技强军是国防利器,于我而言,扎实学好中医药专业知识,守正创新就是我的利器!值此5·12国际护士节即将来临之际,我深知肩上的责任更重了。虽然此刻的我褪下了军装,但我深知健康中国的建设就是我的新战场,传承中华优秀传统文化就是我的新使命,这一袭白衣就是我的新战袍。用心守护人民健康福祉就是我新的使命与责任,为祖国和人民奉献一切永远都是我的无悔誓言!钟南山先生说:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它”,即将从象牙塔走向临床一线,十年寒窗,百日征程,时不待我,分秒必争。在即将到来的临床实习中,我必将拿出十二分的热情,用实际行动践行医者仁心,捍卫“生命至上、人民至上”的初心。

我曾对着红十字旗举起右手,也曾对着军旗举起右手,我期待着通过自己的努力,有一天我也能对着党旗举起右手,郑重宣读那一份誓言。请党放心,强国有我!若有战,召必回!