暑期社会实践 | 中医药瑰宝会说话,收获小小“中医粉”

发布者:护理发布时间:2023-07-22浏览次数:10

2023419日,国家中医药管理局等8个部门联合制定印发的《“十四五”中医药文化弘扬工程实施方案》公布,提出了12项重点任务,协同推进研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展等工作。习近平总书记也在多个场合强调,“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”“凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧”“是中华民族的伟大创造”“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章”。

作为杏林学子,传承中医药文化的使命在肩,为响应国家的号召,上海中医药大学护理学院的六名学生组建了暑期社会实践团,他们热爱中医药文化,在校期间积极发挥自身力量传播以中医药文化为主的中国传统文化。今年暑期,团队继续发挥中医药文化传播者的作用,尝试用多种途径传承弘扬中医药文化。近期,他们依托“爱心暑托班”,针对青少年儿童群体进行了中医药教育普及。

科普大课堂

传承中医药精髓

今年暑期,团队成员积极参与“爱心暑托班”,结合青少年儿童的特点和需求,将中医药博物馆与学校联动,发挥专业优势,设计了“科普大课堂”系列课程,包括杏林故事、阴阳五行理论、中医疗法、安全健康教育、察觉身体的信号、准确描述病情等,将中医药文化融入每一个板块,在保证严谨性、科学性的基础上,将中医药博物馆形象IP——“壶宝”融入课程,兼顾趣味性、实用性,弘扬传承中医药文化,让孩子们在学习和互动中认识中医药,了解中医药的内核和内涵,感受中医药文化的智慧,激发他们对于中医药的兴趣。

悠悠草药香

非遗文化初体验

正值炎炎夏日,实践团成员设计了实践体验课程,提前准备好驱蚊安神的中草药和小布袋挂饰等,在讲解了香囊的传说以及常见中草药的效用之后,实践团成员带领孩子们一起制作属于自己的驱蚊安神香囊,旨在让孩子们在体验实践中感知中国传统文化的魅力,让中医药文化浸润孩子们的心田,推进中医药文化自信自强。活动结束后,孩子们纷纷表示非常喜欢科普和实践的课程,让他们对中医药有了更多全面且深入的认识,以后会持续了解中医药文化。

中医药文化是中医药传承发展的重要根基,因此实践团立足根基,挖掘精华,保持特色,从将中医药文化的种子播撒进孩子们心中做起,让孩子们从科普和实践中了解中医药的物用价值和精神价值,让中医药充分发挥中华文明宝库“钥匙”的独特作用,希望中医药文化在孩子们心中枝繁叶茂,生生不息,希望红色基因和优秀传统文化能够一代代传承下去。

总结与感想

中医药自古以来便是中华文明的瑰宝,中医药传承千年,不仅仅是我们独特的文化标识,更是中国区别于他国的一种独特医疗手段。中医药传承创新正当时,“守正”和“创新”二词一向是中医药发展中的两大课题,更是作为中医大人心中担着的使命和责任。此次爱心暑托班中,课程设计将传统文化科普与实用性和趣味性相结合,向小朋友们介绍了杏林故事,并且一起制作手工香囊,带领他们初步感悟中医药文化魅力,也为孩子们设计了如何描述自己病情的科普课,希望未来儿科不再被称为为”哑科“。这次实践不仅仅弘扬和传承了中医药文化,还更有效地增强了孩子们的健康意识,今后的未来,我们也将尝试用更多方式,开拓和创新中医药的传播途径!

——实践团成员 薛晔华

“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”习近平总书记高度重视中医药工作,要求把中医药工作摆在更加突出的位置。中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。作为中医药学子,我们更应该承担起继承传承弘扬中医药的职责。今年暑假我很有幸参与此次社会实践活动,借助现有的上海中医药博物馆的资源和我们的专业知识,让中医药滋润孩子们心灵。此次活动,我惊讶地发现小朋友们对中医药文化及一些相关文化的了解程度超出我的想象,小朋友们都很积极地去分享自己想法、参与课程的每一个部分,不禁让我畅想新时代中医药文化的美好篇章。

——实践团成员 迪丽艾色·达吾提