暑假社会实践 | “红色巴士”述党史,“初心之城”深度游

发布者:护理发布时间:2023-07-31浏览次数:10

党的二十大报告强调,坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合。这无疑是为继续推动党史教育常态化长效化提供了新的方向。上海作为党的诞生地、初心始发地和伟大建党精神孕育地,拥有丰富的红色资源和深厚的革命文化,是推进党史教育常学常新的最佳之地。本次暑期社会实践,上海中医药大学护理学院“红色巴士,寻脉初心”实践团队选取“红色巴士”为主要载体,前往各个站点进行调研,通过了解乘客们的乘坐体验,完善党史教育“流动阵地”的有效策略,追寻红色记忆,传承红色精神。

红色文旅蓬勃发展,彰显了红色文化强大的吸引力、感染力和影响力。202378日,“‘初心之城’中的‘红色巴士’——完善党史教育‘流动阵地’的有效策略研究”暑期社会实践团队成员们来到了红色巴士的始发站——五卅纪念碑站。通过问卷调查以及访谈乘客的形式,了解乘客乘坐红色巴士的感受心得及体会,领会红色巴士对于红色文化宣传的作用以及影响。通过调研,实践团的成员们清楚地了解人们对上海这座“初心之城”中的红色巴士的满意度以及红色文化的认识程度。

从人民广场的五卅纪念碑站出发,途经中共一大纪念馆、中共二大会址纪念馆、南京东路、中共四大纪念馆,最后返回人民广场。车上的乘客在“移动式课堂”的巴士中聆听沉浸式宣讲,在场馆里开展“互动式研学”,在“行走的党课”中深刻学习领会党的二十大精神。实践团的成员们会根据乘客反馈,不断深入了解“红色巴士”的运营情况及其影响力,不断探索创新、与时俱进,推动党史教育学习继续走深、走实、走心。

“红色巴士”之旅就是行走的党课。新颖的授课形式打破了传统课堂的边界,实现了车内授课讲解与红色建筑景观的完美融合。课程回顾了中国共产党人踔厉奋发,勇毅前行的奋斗史。实践团队将继续关注“红色巴士”这一党史教育流动阵地,推动其继续用具象化方式学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神。

感想与收获

这次暑期社会实践活动,是锻炼我社会实践活动能力和社会现象事实考察能力的重要机会。在社会实践活动中,我们边寻访、边调研、边感悟,使我坚定了理想信念,激励我传承红色基因。这次红色巴士调研对于我来说,不仅仅扩大了与社会的接触面,而且增加了个人在社会竞争的经验。通过对红色巴士游客的调研,我也深深体会到红色资源的内在活力,清晰预见红色资源的外在动力。

——实践团成员 李添豪

上海是中国共产党的诞生地,是中国革命的摇篮,在红色历史里,有着千千万万的革命英雄。英雄们的爱国精神一次次的撼动着我的内心,党的历史是最好的教科书,这趟红色巴士带领我们领悟革命先辈的精神、新中国的来之不易。从历史走向未来,我们要牢记革命先烈付出的鲜血和生命,赓续红色血脉,坚定信念,砥砺品格,山河已无恙,当代青年,我们生逢其时,当勇担大任,谱写新时代华章。

——实践团成员 李诗韵